정형외과건강상담
보람찬고양이48
보람찬고양이4822.04.13

다리 삔 곳에 멍이 들었습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

걷다가 다리를 삐었습니다 쩔뚝 거리며 걸을수 있을 정도였습니다

차가운 물에 찜질을 30분 정도하니 붓기는 조금 가라 앉았습니다 그리고 파스와 압박 붕대를 감았습니다

3일째 되는날 바깥쪽 복숭아뼈 아래 위, 안쪽 복숭아뼈 밑에 멍이 들고 발등 부었습니다 걷는데는 아주 미세한? 느낌이 있는것 빼고는 큰 이상이 없었습니다

병원을 가니 심하게 삐었다고 했습니다 인대가 찢어진건 아니고 약간 손상?이라고 반깁스를 했습니다 그리고 2주뒤에 보자고 의사선생님이 그러셨는데

5일이 지난 지금 걷는데는 이상이 없고 멍은 아직 있고 깁스 때문인지 발등은 부어 있습니다(발등 통증은 없습니다)

병원에 갔을때 발목이 확 돌아가는지 검사도 했는데 이상은 없었습니다.

걷는데 이상이 없으면 큰 문제가 없는건지 또 반 깁스를 계속 해야하는지 또 정확히 의사 선생님이 말씀 하신게 기억은 안나지만 2주뒤에 증상을 보고 좋지 않으면? 발목 mri이야기를 했습니다 목적이 발목 인대가 찢어졌는지 보기 위해서라고 했습니다 지금 제 상황이 어떤지 궁금 해서 이렇게 글을 남깁니다

  • 말씀하시느 상태를 보아 염좌에서 회복 중이신 상태인 것으로 보입니다. 멍이 드는 것은 손상이 발생할 경우 정맥이 일시적인 손상을 받아 소량의 출혈이 발생하여 고인 것일 가능성이 높습니다. 다행히 걷는 것에 이상이 없고 증상이 호전 중인 양상이라면 멍 자체는 크게 걱정하실 필요 없으며 경과를 지켜보시는 것으로 충분해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선은 정확한 진단이 필요합니다. 엑스레이 촬영을 했더라도 지속적인 통증이 있다면

    미세골절을 의심해보아야 합니다.

    체중부하는 최소한으로 유지해주어야 합니다.

    다리 붓기는 심장보다 높게 유지하여 빼주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 상태를 모르기에 무어라 말하기 어렵습니다.

    담당의사가 발목 MRI 찍자고 하였다면 찍어보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 받고 있는 치료 과정이 맞습니다.

    치료 과정을 경과 관찰하면서 호전의 정도에 따라 더 심각한 인대 등의 이상을 판단할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 붓기 및 멍이 드신 상태라면 부목은 최소 2주이상 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    부목 제거후 일상생활에 무리가 없다면 특별히 더이상의 검사는 필요치 않으나, 추후 발목을 재차 삔다거나 통증이 계속 유발된다면 인대상태를 확인하기 위해 MRI 촬영을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 염좌는 인대의 손상 정도에 따라 1,2,3도로 나누어 진단할수 있습니다.

    미세한 인대파열 : 1도

    부분 파열 : 2도

    완전 파열 : 3도

    엑스레이로는 정확하게 알수 없지만 보통은 1도 염좌인 경우가 많습니다. 휴식 및 보존적 치료를 하는데 붓기가 가라앉지 않고 통증이 지속될 경우에는 2도,3도 염좌를 의심 할 수도 있고 정확한 진단을 위해서 mri를 촬영할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현재 상태로 봐서는 통증이 유발되지 않는 선에서 보행을 하셔도 되겠습니다.

    깁스는 이제 안하시는게 오히려 회복에 좋습니다. 초기에는 추가적인 손상을 막기위해서 깁스를 하는게 맞지만 움직임이 적으면 오히려 회복을 더디게 할 수 있습니다.

    초기에 인대가 손생되면서 내분에 출혈이 고여서 멍이된겁니다.

    지금 고여있는 멍은 시간이 지나면 흡수될겁니다.

    발목 불안정성 (휙휙 돌아가는 상태)이 없으시니 MRI 검사는 필요없겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아마 초음파로 보시기에 인대 파열이 아니고 미세한 손상 (약간 찢어진정도)이었던것같고

    그런 경우에는 절대안정하고 붙기를 기다리는 수밖에 없습니다.

    멍이든건 중요하지 않고 시간이 지나면 해결됩니다.

    인대가 완전히 찢어졋다면 수술을 필요로하기에 2주 뒤에 다시보자고 얘기하신거같구요.

    걸을때도 발목많이 쓰지 않게 조심하세요.

    너무 많이 붓지않고 나아가고잇으면 MRI는 안찍고 지켜보자고 하실거에요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목 인대 염좌 소견이라 생각됩니다. 완전 파열은 아닌 부분 파열 정도 된다고 판단되구요. 발등의 붓기와 멍은 빠지는데 시간이 더 걸립니다. 2주 뒤에 보자는 의미가 2주 정도 시간이 필요하기 때문이지요. 다리를 좀 올려 놓고 냉찜질 계속 해주시면 시간 지나면 저절로 좋아질 겁니다. 만약 증상이 2주 지나도 계속 심하다면 추가 검사를 해 볼 수도 있는 상황은 맞습니다. 아마 필요하지는 않을 것 같습니다.