치과건강상담
말쑥한고릴라2
말쑥한고릴라222.01.25

치과마다 왜이렇게 치료하는 방식이 많이 다른건가여?

충치가 있어 치과를 갔어요.

그런데 어느곳에서는 레진을 하라고 하고 또 다른 치과에서는

인레이를 해야한다고 하네요.

왜 치과마다 다른것일까요?

충치 치료를 하는 범위가 의사마다 차이가 있어서

재료다 다른건가요?

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치과마다 다른 치과의사가 있고 치과의사마다 다른 치료 계획을 세울 수 있습니다.

    하지만 큰 틀에서는 벗어난 치료를 하지 않는다고 믿고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인레이나 레진은 충치치료를 하신 후에 충치치료 범위 보다는 비슷한 치료이나 마지막 수복 재료의 차이일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치과 선생님마다 자신이 선호하는 재료나 치료 방법이 있습니다.

    충치가 있기때문에 치료를 해야하는건 모든 의사가 다 같은 결정을 하지만

    치료하는 방법과 재료는 조금씩 다릅니다.

    재료마다 장단점이 있으므로 설명들어보시고 본인에 원하는 재료로 치료하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    충치가 있는 부위나 충치 범위에 따라 치료 계획에 차이가 발생할 수 있습니다.

    충치가 작은 경우라면 치과마다 차이가 없이 충치를 제거하고 단순히 이를 레진으로 떼우는 것으로 치료를 할 것입니다.

    하지만 충치의 범위가 커서 떼워야 하는 면적이 큰 경우에는 단순히 떼우는 것보다는 본을 인레이를 통해 간접적으로 수복하는 것이 권장될 수 있습니다.

    그 범위가 경계값 근처에 있는 경우에는 두 가지 치료 중에 선택을 할 수 있을 것이며, 이는 환자의 구강위생상태 등 다른 조건들을 고려하여 종합적으로 판단하기 때문에 담당 의사에 따라 치료 방식이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진은 치아 색깔과 비슷한 재질로 충치를 떼우는 것 입니다.

    인레이는 충치를 제거한 후 본을 뜬 후 떼우는 재료를 만들어 접착제로 붙히는 치료입니다.

    또한 인레이 재료로 금을 사용하는 "금인레이" 하고, 치아색깔과 비슷한 레진으로 만드는 "레진 인레이" 라고 합니다.

    치료하는 방식을 술자의 선호도 치아 상태에 따라 달라질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 충치의 범위에 따른 견해차이가 있습니다

    충치를 제거한 부위가 크고 옆면까지 포함한 경우에는 인레이 치료를 진행하게 되시고

    충치를 제거한 부위가 작으시면 레진 충전치료로 진행하시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진과 인레이의 판단 기준은 매우 애매모호한 점이 많습니다.

    현재 말씀하신 곳에서도 단순히 레진 인레이일 가능성도 있습니다. 즉 재료적인 차이를 말씀하시는 것일 수도 있어 섣부르게 말씀드리기는 어렵습니다. 다만 충치 범위가 애매한 경우에는 레진 수복도 가능하며 인레이도 할 수 있습니다.

    하지만 대부분은 인레이를 추천하며 충치가 광범위한 상태에서 레진을 수복하게 되면 치아가 상당히 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과의사마다 진료 방식이 다른건 서로 견해가 다르기 때문이죠. 같은 사람이라도 보는 견해애 따라 의견이 달라지는것과 마찬가지 입니다. 차이가 많이 나신다면 치과 몇군데 가셔서 합리적이라고 생각하는 치과에서 진료를 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 어금니 사이의 충치가 생기거나 , 충치가 깊고 넓은 경우 인레이를 하는게 좋습니다.

    치아사이의 충치가 아닌경우, 그리고 충치가 매우 깊진 않고 넓지 않은경우 레진으로 가능할 수 있습니다.

    이것을 판단하는데에는 치과의사마다 견해가 다를 수 있기때문에, 치과마다 치료법이 다를 수 있습니다. 다 장단점이 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치과 마다, 담당 의사 선생님 마다 진단의 차이는 있을수 있습니다.

    치과의사 선생님의 경험에 따라 달라질수 있고,

    가치관에 따라서 판단이 달라질수 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치과의사마다 치료철학이 다른 부분이 있고 이는 어떤게 맞고 다른 것은 틀리다는 개념이 아닙니다.

    종종 몇몇 유명 의사분들께서 자극적인 멘트를 이용하여 과소치료와 저가의 치료비를 앞세워 본인의 치료철학이 더 우수하다는 것을 광고합니다. 그리고 환자분들께서도 종종 비용이 낮은 치료계획을 더 옳다고 여기는 경우가 많은데 이 부분도 상당히 문제가 많습니다.

    당연히 당장은 치료를 안하거나 치료를 하더라도 치료비용이 낮은 치료계획이 보다 좋다고 생각이 들지 모르지만 치료를 계획하는 입장에서는 예지성 있고 보다 안정적인 치료결과를 중시하는 경향이 있습니다.

    이런 점들이 치료계획을 세우는데 반영이 되나 치료계획은 의료진에 의해 수립되는 것이므로 의료진이 아닌 일반인의 관점에서 이를 섯불리 판단하는 것은 바람직한 의료문화 정착에도 도움이 되지 않는다고 생각합니다.