기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.07

아기들은 왜 수면시간이 많은데, 자주 깨나요?

집에서 신생아 키우는 아기 엄마들은 잠을 잘 못 잔다고 하잖아요.

신생아때는 잠만 잔다고 알고 있는데요.

왜 새벽마다 자주 깨는건가요?

깊이 잠들지 못해서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 자주 깨는 이유는 엄마 뱃속에 있을 때와 밖으로 나올 때의 환경 차이가 너무 크니 자주 깨는 게 아닐까 싶습니다.

    또는 잠을 조절하는 중추 신경이 아직 발달하지 못해서 자주 깨기도 합니다.

    생후 4개월 이후가 되면, 잠을 조절하는 중추 신경이 발달하기 때문에 통잠을 잘 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    이렇게 자다 깨는 아이들에게 문제가 되는 것은 일정하지 않은 취침시간입니다 . 규칙적인 취침 및 기상 시간, 조용하고 어두운 침실, 산만하지 않은 분위기가 중요합니다 일정한 수면 의식이 아이의 수면 문제 해결에 도움이 된다. 아이는 낮 시간의 스트레스로 인하여 수면 문제가 생길 수가 있는데, 이런 아이에게는 부모가 관심을 가지고 아이가 스스로 자신이 가지고 있는 어려움을 말할 수 있도록 유도한 뒤 안심시키는 과정이 필요합니다. 가장 효과적인 방법은 매일 같은 취침 일과를 반복하는 것입니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 자주 깨는것은 아직 영양을 충분히 보충하지 못해서입니다.

    아이의 위는 매우 작기 때문에 흡수가 빠르고 저장하는공간역시 작습니다

    그렇기에 자는도중에 영양을 모두 흡수해 공복감을 느껴서 자주 깨서 영양 보충을 요할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    깊이 잠들지 못하여 그럴 수도 있고

    수면교육이 아직 제대로되지 않아서일 수도 있으며

    배가 고프거나 컨디션이 좋지 않아 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아들이 수면 중 깨는 이유는 다양합니다. 기저귀에 볼일을 보았거나

    배가 고프거나 잠자리가 불편하거나 등의 여러가지 이유입니다.

    원인들을 우선 제거해주시는 것이 효과적이며 이시기의 아이들은 깨는 것이

    당연하고 시간이 지남에 따라 깨는 횟수가 줄어들 것이니 참고하세요.