높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.11.15
물대신 현미차,녹차를 많이 마십니다 해로울수 있나요?

날씨가 차가워져 물대신 따뜻한 녹차.현미차.둥글레차를 계속 마십니다.

하루에 10잔 정도ᆢ

차에도 카페인이 함유되어 있다고 하던데ᆢ 건강에 해로울수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 하루에 10잔은 너무 많은 것 같습니다. 소량이라면 물 대신 차를 마시는 것은 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    하루 10잔은 너무 과하시구요

    녹차에도 카페인 함량이 있어서 불면증이 올 수도 있고 건강에도 좋지 않습니다

    하루에 3잔정도 드시면 물대신 녹차를 드셔도 건강에 도움이 되실 겁니다

  • 안녕하세요. 의연한양263입니다.

    맞아요. 녹차에도 카페인 성분은

    들어있어요. 많이 마시면 건강에

    좋지는 않을꺼예요. 또 녹차나

    둥굴레차가 마시면 아시겠지만,

    목마름 현상도 있답니다.

    하루에 10잔이면 너무 과하게

    드시는것 같아요. 조금씩

    줄이시고, 차라리 물을 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 대단한바다표범194입니다.

    현미차나 녹차 모두 이뇨작용에 탁월한 성분이 함유되어 있습니다. 따라서 몸 속 노폐물 배출에 이로움이 있으나 자주 마시게되면 소변이 자주마렵게 됩니다. 그리고 더 과해지면 탈수현상이 생길가능성도 있다고 하네요. 또한 녹차는 카페인 성분이 많아서 자주마시게 되면 수면장애와 카페인 의존증이 생길수도 있으니 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운이구아나54입니다.

    차 나름이겠지만, 카페인이 함유된 녹차 혹은 찻잎을 가공한 다른 차들의 경우 카페인의 이뇨작용으로 인해 기대한 만큼의 체내 수분 공급 효과를 얻기 어려울 수 있을 수 있으니 물 대용으로써는 신경쓰셔야 할 점이구요,

    그 외에도 차로 흔히 끓여먹는 결명자 또한 Anthraquinone계열 화합물로 인한 배변촉진 및 설사 등의 작용이 나타날 수 있을거에요.

    그 외 현미나 보리 등 약리작용이 뚜렷하지 않은 곡물류들은 대체로 문제 없을거에요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 풍족한콩중이180입니다.

    뭐든 과하면 좋지 않습니다

    물을 못먹어서 그렇다면 그런가라도 섞어 마시는게

    물 안먹는것 보다 좋긴 하지만 녹차는 몸이 찬 사람은 별로 안좋구요 치아도 착색 되기도 합니다

    적당히 마시세요

  • 안녕하세요. 굳건한원숭이208입니다.

    물대신 현미차 녹차를 드신다고했는데 현미차같은경우는 괜찮을수있을지모르지만 녹차에는 카페인성분이있기때문에 많이 드시지않는것을 권장합니다