눈올때 차이점이 궁금합니다 뭉쳐짐? 안뭉쳐짐?

겨울이면 내리는 눈

올해는 눈이 참 안오는데요

몇일전 눈올때 애들이 나가서 놀자고해서 나갔는데...

눈이 뭉쳐지지가 않더라구요

애들은 눈싸움하고 눈사람 만들길 원했던거같은데

어떨땐 눈이 잘 뭉쳐지고

어떨땐 다 녹아없어지는데요

몇일전 엄청 추웠는데 왜 눈이 안뭉쳐지는거죠?

갑자기 궁금하네요

총 2개의 답변이 있어요.

눈이 뭉쳐지는지 안뭉쳐지는지는 눈의 기온과 습도에 따라 달라집니다. 일반적으로 눈이 뭉쳐지기 위해서는 습도가 높아야 하고, 기온이 낮아야 합니다. 습도가 높으면 눈알이 서로 젖어서 뭉쳐지고, 기온이 낮으면 눈알 안에서 물이 얼어서 뭉쳐집니다. 반면, 기온이 높거나, 습도가 낮으면 눈알 안의 물이 증발하여 눈이 뭉치지 않거나 녹아버리게 됩니다. 따라서, 낮은 기온과 높은 습도가 만나면 가장 적합한 눈 조건이 만들어지므로 눈이 잘 뭉쳐지게 됩니다.

    안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    얼굴이 똑같은 사람이 없듯이 눈결정도 다 다른 이유는 구름에서 눈결정이 만들어질 때(보통 수십 분이 걸린다) 대류에 따라 결정이 움직이면서 미세환경이 끊임없이 바뀌고 그 변화가 결정마다 다르기 때문이다.