내리는 눈중에 잘 뭉치는 눈과 잘 안뭉쳐지는 눈의 차이점은 무엇인가요?

눈이 내리면 아이랑 놀러 함께 아이랑 함께 눈놀이를 하러 나가는데 어느날은 잘 뭉쳐지는 눈이고 어느날은 잘 안 뭉쳐지는 눈이있었습니다 왜 이런 차이가 생기는 건가요??

총 5개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

눈이 뭉쳐지는 것은 습도와 관련이 있습니다. 눈을 뭉칠 때 손으로 만지면 눈속이 결정이 녹고 결정들의 빈공간을 메우고 다시 얼어서 뭉쳐지게 됩니다. 하지만 눈 결정이 단단하게 얼어서 뭉칠 때 습도가 낮게되면 얼음 결정들이 융합되지 않고 가루처럼 부스러지게 됩니다. 눈을 뭉칠 때 적절하게 스프레이 하여 습기를 활용해서 눈을 뭉치면 덩어리를 크게 만들 수 있습니다.

    이상**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    눈이 포함하고 있는 습기의 차이입니다

    습기를 많이 머금고있는눈은 잘 뭉쳐지고

    상대적으로 건조한눈은 잘 뭉쳐지지 않게 되는것 입니다

      안녕하세요. 임창진 과학전문가입니다.

      눈덩이의 뭉쳐지는 정도는 이때 작용하는 습도와 관련성이 있습니다.

      습도가 낮다면 얼음결저이 뭉쳐지지 않아 가루처럼 부서지는 것이고

      습도가 높다면 뭉칠때 일부 녹으면서 재결집하여 잘뭉쳐지는 눈이 됩니다.

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        눈이 생성 될때의 수분양과 기온등이 영향을 미치게 됩니다.

        질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

          안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

          잘 뭉쳐지는 눈은 습기가 많고

          잘 안뭉쳐지는 눈은 습기가 적습니다

          잘 안뭉쳐지는 눈도 살짝 녹거나 물을 뿌리면 잘 뭉쳐지는게 바로 그 이유입니다