나미껌딱지
나미껌딱지22.09.10

육수 낼때 사용하는 재료가 무엇이 있나요?!

잔치국수나 찌개류등 육수가 생명인데 육수낼때 여러분은 사용하는 재료가 무엇이 있나요? 깊은맛을 낼때 담백한 육수가 정말 중요하다고 생각합니다~^^

  • 안녕하세요. 줄리아입니다.

    멸치랑 건새우 양파. 무 북어를 넣어도 시원한 맛이 있습니다. 추가로 사과가 있으면 넣어도 풍미가 더해집니다.

  • 안녕하세요. 검소한소쩍새154입니다.

    저는 20년차 요리사인데 저는 노계를 쓰고 있습니다

    야채랑 한시간 정도 끓이면 어느 요리에도 맛있는 음식을 만들수 있습니다 깔끔하고 단백한

  • 안녕하세요. 자취 5년차 자취생입니다.

    요새는 다시팩이 시중에 많이 나와있어서

    그걸 주로 사용합니다 콜드브루 육수라고

    다시팩을 넣은 찬물에 하루 우리도록 하는 방법이 있는데

    개인적으로 이렇게 만든 육수 베이스가 가장 깔끔하고 맛있더라구요 승우아빠 영상 참고 하시면 좋을거 같아요!

  • 안녕하세요. 고요드림입니다. 편히 쓰기로는 쌀뜨물을 사용하기도 하고, 아니면 멸치로 육수를 우려내서 사용하기도 합니다^^

  • 안녕하세요. 즐거운비버283입니다. 저는 쌀뜨물을 이용해요~^^ 김치찜와 된장찌개 등 많은 요리에 베이스로 사용하고 있습니다~^^