이비인후과건강상담
vini
vini22.10.12

환절기.코감기 예방법이.있을까요?

나이
성별
여성

갑자기.찬바람이불고..추워지네요!코가.맹맹해지면서.기침도나고.코감기기운이도는것같은데.특별히.예방할수있는방법이.있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기 예방에 가장 중요한것은 손씻기와 마스크 착용입니다.

    보조적으로 영양제 및 올바른 식습관도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상기도감염으로 인한 증상은 다양하지만 대표적인 증상이 콧물이나 코막힘, 기침등이 있습니다. 그러므로 감기에 걸리지 않으려면 적당한 습도, 온도를 유지하는 것이 중요하며 손세정을 열심히 하는 것이 좋겠습니다.

  • 환절기에는 일교차가 크고 알러지성 항원이 많이 날아다니기 때문에 쉽게 감기에 걸릴 수 있습니다. 특별한 예방법이 따로 존재하지는 않으며 몸이 지나치게 춥지 않도록 옷을 따뜻하게 잘 입어주시고 목도리 등을 활용해보시고 마스크 착용을 잘 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.