엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.02.16

국간장과 진간장의 차이가 있을까요?

국간장과 진간장의 차이가 뭘까요?

제가 보기엔 맛도 비슷한거 같은데

요즘 요리에 관심이 많아서 궁금합니다.

과연 어떤 차이가 있는지

  • 안녕하세요. 대견한두꺼비254입니다.

    국간장은 진간장에 비해 색이 연한듯요 국에 넣었을때 국간장을 넣어야 많이 검어지지 않아요

    좀더 짠맛도 강한듯요

    진간장은 조미된 간장이라 더 맛이 있죠

    볶음요리에 더 어울립니다

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    국간장은 메주를 원료로 발효 및 숙성시켜 만드는 간장으로 우리나라 전통방식으로 "조선간장"이라고도 불립니다.

    맛이 구수하고, 짠맛이 강합니다.

    열을 가해도 색이나 맛과 향이 날아가지않아 주고 국과 나물무침에 사용합니다.

    진간장은 양조간장(왜간장,일본간장)의 단점을 보완한 간장입니다.

    진간장은 짜지않으면서도 열을 가해도 푸이와 맛과 향이 변하지 않습니다.

    조림,찜,불고기,볶음 요리에 많이 사용합니다.

    도움되셨으면 좋겠네요.^^

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    염도랑 색깔이 좀 차이가 납니다.

    국간장이 좀 덜짜고 색깔도 상대적으로 진간장에 비해 연하죠. 국간장을 말그대로 국이나 반찬 간을 맞출때 주로 씁니다.