이비인후과건강상담
당당한매사촌160
당당한매사촌16021.11.16

눈꼬리에 눈물이 흘러서 딱딱하게 굳어 불편합니다 왜그럴까요?

얼마전부터 눈가에 눈물이 흐르면

눈꼬리에 눈물이 말라서 딱딱하게

굳는데요 왜 이런현상이 생길까요?

몇번은 눈물이 약간 끈끈하게도

느껴졌습니다

참고로 건조증이 있습니다

눈이 피로할때는 수건을 전자레인지에 10~15초 데워서 맛사지 하면 그때는

시원하고 편합니다

  • 질문자님께서 이야기 하는 증상으로 확실한 상태를 알 수는 없지만 눈 주변의 염증이 있을 가능성이 있습니다. 하지만 증상이 심하지 않다면 시간이 경과하며 스스로 호전될 가능성이 높아 보이므로 경과를 지켜보시는 것으로 충분할 것으로 사료됩니다. 만약 증상이 악화될 경우에는 안과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    눈물이 마르면서 굳어지고 딱딱해지는 느낌은

    눈에 염증이 있을 때 그런 현상이 생기실 수 있습니다.

    유난히 눈곱이 많이 끼고 뻑뻑한 느낌이 있다면

    안과 진료를 받아보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국은 안구 건조증으로 인해 나타나는 증상입니다. 안구 건조증을 잘 해결해주시는 것이 좋지요. 평소 온찜질 자주 하시고 인공눈물도 자주 넣으시길 바랍니다.