내과건강상담
정직한까치175
정직한까치17520.09.07

폐암 증상과 폐암 진단 비용은 얼마인가요?

22살이고 담배를 피는데 요즘 왼쪽어깨랑 왼쪽 가슴이 너무 아픕니다. 숨이차거나 기침을 하지는 않습니다. 그래서 폐암걸렸을때 증상이 궁금합니다. 그리고 병원에서 폐암 진단 받으면 비용은 얼마정도 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐암은 초기 증상은 거의 없다고 생각하시는 것이 좋답니다. 물론 기침, 호흡곤란, 객혈, 가슴 통증등의 증상이 나타날 수 있지만 증상이 나타나는 경우 대부분 초기보다는 진행된 상태로 발견되는 경우가 많지요. 만약 호흡기에 불편한 증상이 있다면 기본적으로 X-ray를 확인해 보시면 됩니다. X-ray는 비용이 1~2만원 정도로 저렴하답니다. 만약 추가로 정밀하게 검사를 받으려면 흉부 CT를 찍어보시면 확인이 가능합니다. 흉부 CT가격은 병원마다 차이가 나기는 하지만 20, 30만원 정도 할 것으로 생각됩니다. 아직 22살이라면 흡연한 기간은 길지 않을 것으로 보입니다. 지금 나이는 폐암의 호발 연령은 아니어서 검사를 받아도 괜찮을 가능성이 높아보입니다. 추가로 드리고 싶은 말씀은 폐암의 위험성이 높아지는 것으로 조금만 불편해도 걱정이 되신다면 지금부터라도 금연을 해보시는 것이 좋겠다는 것입니다. 일찍 끊을 수록 더 끊기가 쉽고 건강에도 도움이 된답니다.

    서민석 드림