신통한멋돼지119
신통한멋돼지11921.03.16

사회 초년생 재테크 질문드립니다.

제 아들이 작년부터 사회생활을 하고있는데,

간혹 받은 월급을 어떻게 관리하는게 효과적 인지를 물어봅니다.

잘모르다 보니 그냥 일단 저축을 하라고만 이야기를 해줬는데

요즘와서 주식을 해볼까라고 이야기를 하길래 무조건 하지말고 아직은 직장에 더 신경쓰라고 이야기를 해주는데..

어떻게 하면 사회초년생에게 효과적인 재테크 방법이 될수 있을까요?

  • 안녕하세요, 틀니압수입니다.

    개인적으로는 직장에 신경 쓰는 것도 중요하지만 재테크도 관심을 갖게 해주셔야 합니다.

    재테크는 시간에 비례해서 수익이 증대되기 때문인데요. 가장 쉬운 방법으로는 ETF 투자를 교육시켜보시면 좋을 것 같습니다.

    개별주식은 기업 공부도 필요하고 여러 뉴스를 시시각각 체크해줘야 하는데 비해 ETF는 증권사가 다 알아서 해주고

    그러면서도 수익은 무난히 괜찮습니다.(은행 이율보다 보통 더 높습니다.)

    그리고 아시겠지만 요즘 인플레이션이 심화되서 단순 저축만으로는 아들분께서 번 돈이 결과적으로 손해되는 상황이 되어

    소중한 돈을 더 효과적으로 굴리기 위해 투자 세팅에 대해 공부하실 필요가 있다고 생각합니다.

    "자산배분 ETF" 등으로 검색하셔서 몇가지 주요 ETF (미국 S&P500, 나스닥100 등) 상품을 공부해보시길 추천드립니다.