기타 고민상담고민상담
튼튼한고니3
튼튼한고니322.08.24

나이가 많은 부모 소통이 안 됩니다

제 나이가 20살 중반인데 부모님은 양쪽 다 내일모레 70입니다

부모님과 소통 자체가 안 돼요

말을 하면 핀트가 완전히 나가 있고 상식이란 게 없고 자기 말만 맞다며 길길이 화내고 제 얘기는 들으려 하지도 않습니다

아주 사소하게는 약을 제시간에 복용하라고 하면 듣기 싫다며 쌍욕을 하고요,

코로나에 걸렸는데 약에 의존하지 말라고 하고요,

애초에 아파도 병원에 가는 게 아니랍니다

오늘은 손가락이 골절이 됐고 신경 손상이 된 것 같으니 대학병원 진료를 받아야겠다고 했는데

제 손가락은 절대로 골절이 아니니까 대학병원 가면 죽여버릴 거라고 했습니다

양쪽 다 다른 사람들에게는 성격 좋은 지식인 행세를 하면서 제게는 이러니 미쳐버리겠습니다

이러니 정신과 치료를 받아도 약이 듣지 않고, 가족상담은 꿈도 못 꿉니다 돈이 없으니 독립도 못 하고요

말 안 통하는 부모 어떡하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 이러처럼 개선될수없는상황에 대해서는 스트레스를 줄이는 방안을 찾는것이 좋습니다

    그중 가장 좋은것은 독립하는것입니다

    독립을 하게 되면 이러한 분쟁이 줄어들고 서로간 거리를 둘수있기에 스트레스를 줄이는데

    도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도 알뜰히 저축을 해서 독립을 하는 게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    정말 진지하게 부모님과 이야기를 해보셔야할 것 같습니다.

    본인의 뜻을 일부 관철이 필요할 것 같습니다.

    본인의 주장을 강하게도 하ㅐ보시고 다른 형제나 친척들과

    함께 부모님을 설득해봐야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    보증금없는 방도 있고 몇십만원에서 백만원도 몇백만원의 보증금에 수십만원의 방세를 내면 독립할수 있어요

    지금부터라도 알바하면 6개월만 일해도 독립할수 있지않을까요 지역이 어딘지는 몰라도요

    서울이라면 힘들겠지만 반지하라도 오래된집같은데등등 한번 방법을 찾아보시면 어떨까요