양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.07.17

눈치를 많이 보는 딸아이 어떻게 교육해야 할까요?

초등학교1학년인 딸아이가 저와 와이프 눈치를 자주 보는데요.

말을 하거나 행동을 할 때 눈치를 자주 봅니다.

저와 와이프가 아이에게 눈치를 많이 주는 행동을 해서 그런건가요?

어떻게 해야 아이가 눈치를 보지 않게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈치를 보는 경우는 아이 기질일 수 있고 그외 환경적인 영향에 의할 수 있습니다.

    성격자체는 바꿀수 없지만 환경적인 부분은 아이들과 대화를 통해 바꿀 수 있습니다.

    아이의 자신감을 높여주시고 아이에게 대화시 강요식이나 명령식의 대화를 줄여주시는

    등의 노력으로 개선할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 평소에 아이에게 눈치는 자주 주지는 않는 지 살펴 보셔야 합니다 .

    아이가 눈치를 받지 않게 항상 편안한 마음이 들게 해야 합니다

    아이가 언제나 자유롭게 표현할 수 있는 환경을 만들어 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 눈치를 많이 보는 것보다는

    자신의 감정도 표현하고 다른 사람에게 개의치

    않아야 한다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 눈치를 너무 보지 않고

    본인의 소신을 갖고 행동하고 말하도록

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    눈치를 보는 자녀의 부모님이 너무 권위적이시거나 아이들에게 너무 염격하게 대하지는 않는지 부모님의 행동을 점검해 보는게 좋습니다.

    아이가 자라면서 너무 눈치를 보면 별일 아닌 것에도 위축되거나 소심해지기 쉬우니 부모님이 아이한테 사랑스런 눈빛, 따뜻한 대화, 믿음을 줘야 할 것입니다.