부비동염에 치료과정이 궁금합니다

2022. 03. 01. 23:57

코ct에 부비동에 염증이 있다 했습니다. 약 처방 나온 것은 꾸준히 먹고 코세척도 매일 하고 있습니다. 담당 선생님이 약을 그만 먹고 경과 지켜본후 안 좋아 지면 다시 오라 했는데 부비동염 치료가 어렵나요? 자고 일어나면 가래가 나옵니다. 인터넷 보니 부비동염이 오래 되고 농이 배출이 안 되면 위험해 질 수 있다 하던데 진짜 인가요..ㅜ 빨리 완치 하고 싶습니다 도와주세요 ㅜ



총 9개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

부비동염은 감기 등으로 인해 부비동 안에서 염증이 발생하는 질환입니다. 약물 치료를 통해 호전이 될 수 있으나 해부학적 구조문제나 다른 문제점이 동반된다면 수술적 치료를 요할 수도 있습니다. 증상이 호전이 없다면 해당 병원에 재내원하시는 것이 좋겠습니다.

2022. 03. 03. 23:08
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요.

    부비동염 자체는 위험한 질병은 아니지만 자주 재발하는 단점이 있으며 이는 수술을 한다고 해도

    완치가 되지는 않습니다. 부비동의 주 원인은 만성 비염에서 발생하기 때문에 현재 느끼는 증상이

    부비동염의 증상이기 보다는 비염으로 인한 가능성이 높으며 목에 가래가 붙는 현상을 후비루라고

    칭하게 됩니다. 항히스타민제 등 비염약을 드시기를 바라며 한번에 치료한다는 개념 보다는

    꾸준히 증상을 조절하겠다고 생각하는 것이 더 나을 수 있습니다. 감사합니다.

    2022. 03. 03. 22:09
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      건양대학교병원

      안녕하세요.

      부비동염이있는경우 보통은 항생제치려를 합니다.

      다만 부비동내에 항생제가 도달하여야하나 그러지못하는경우가 발생할수있습니다. 그렇게되면 수술로 농을 제거해야합니다. 만약 그런정도까지 진행이된다면 열이 나는등 일반적인 상황이 아니게됩니다.

      그러므로 지금은 일반적인 항생제복용하면서 치료 하면되겠습니다.

      2022. 03. 03. 20:52
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의


        아래는 부비동염의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

         

        만성 부비동염의 치료 방법은 내과적인 치료와 외과적인 치료(수술)로 구분됩니다. 약물 치료에는 주로 경구용 항생제를 사용합니다. 부가적으로 비강 점막의 부종을 감소시키는 혈관수축제를 사용합니다.

        2022. 03. 03. 20:27
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          의학과졸업

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          축농증은 부비동(코 주위에의 얼굴 뼈 속에 공기로 차있는 빈 공간)에 염증이 생긴 상태입니다 .해당 부분은 뼈안 공간에 해당되기 떄문에 경구로 항생제를 복용해도 약이 충분히 닫지 않고 염증의 호전이 매우 더딥니다. 반면 생리식염수 세척은 직접적으로 염증을 경감시킬 수 있어 증상호전에 도움이 되므로 자주 시행하는 것으 권유드립니다.


          2022. 03. 03. 20:25
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            응급의학과

            부비동염과 같은 질환은 비염과 마찬가지로 만성화되기 쉬운 질환입니다. 수술적 치료 등의 별다른 치료법이 없으며 약물로 치료하는 것이 최선이기 때문에 약물에 대한 반응이 좋지 않을 경우 장기간 지속될 가능성이 있습니다.

            2022. 03. 03. 12:40
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              진단검사의학과

              안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

              부비동염의 치료 방법은 내과적인 치료와 외과적인 치료(수술)로 구분됩니다. 

               

              1) 내과적 치료

              약물 치료에는 주로 경구용 항생제를 사용합니다. 

              부가적으로 비강 점막의 부종을 감소시키는 혈관수축제를 사용합니다.

              혈관수축제는 만성 부비동염으로 인해 좁아진 부비동 자연공을 넓혀서 부비동의 환기와 배액을 용이하게 해 줍니다. 

              스테로이드제제는 부비동 자연공의 염증 반응을 억제하여 부종을 감소시킴으로써 그 입구를 넓힙니다. 

              보조 치료 방법으로 생리 식염수를 이용한 비강 세척법이 있습니다. 

              이는 분비물에 의한 가피 형성을 억제해 줍니다.

               

              2) 외과적 치료(수술)

              내과적 치료에 반응하지 않는 만성 부비동염의 경우 수술 치료가 필요합니다.

              수술 치료의 원칙은 다음과 같습니다. 

              첫째, 자연공을 통한 부비동의 배액과 환기 유지, 둘째, 발병의 선행 요인인 비강 내 구조적 이상의 제거 또는 교정, 셋째, 부비동 점막의 병변이 비가역적이라면, 부비동 점막의 제거입니다.

              일반적으로 부비동 내시경 수술을 시행합니다. 

              일부 환자에게는 풍선카테터 부비동 수술을 시행합니다. 

              수술 전에 부비동의 염증을 치료함으로써 분비물의 배액을 막는 자연공의 점막 부종을 줄이고, 부비동에 저류된 분비물의 배액을 촉진합니다. 

              섬모의 기능을 촉진하고 치료 중이나 치료 후에 자연공의 소통을 유지시킬 수 있는 내과적인 치료를 선행해야 합니다.


              출처 - 서울아산병원 홈페이지

              2022. 03. 02. 19:24
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                급성 부비동염은 항생제로 치료가 잘 됩니다. 치료가 잘 마쳐진다고 해도 당분간은 가래가 나올 수 있습니다. 당분간은 지켜보셔도 될 듯 합니다. 간혹 만성 부비도염으로 진행되기도 하지만 치료만 잘 받았다면 괜찮을 거라 생각하고 기다려야 될 것 같습니다.

                2022. 03. 02. 09:34
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  부비동염도 결국 감염과 염증에 의한 질환입니다.

                  치료로는 항생제를 사용해서 세균을 죽이게 되는데 감염 부위가 혈액순환이 잘 안되는 부위이다 보니 항생제가 잘 전달되지 못해서 세균이 잘 죽지 않는 경우가 있습니다.

                  이비인후과 선생님이 항생제를 끊으신걸로 보아서는 염증이 줄어들었을 것으로 생각됩니다. 걱정하지 마시고 진료받으신 선생님 진료 잘 받으시고 증상이 심해진다 싶으시면 바로 다시 진료 받으시는게 좋을것으로 생각됩니다.

                  인터넷에서 보신 걱정되시는 상황은 항생제를 복용하지 않고 염증이 조절되지 않아서 감염이 다른 곳으로 퍼지게 되는 상황으로 현재 항생제를 복용하신 상황에서 걱정하실 부분은 아닙니다.

                  2022. 03. 02. 00:44
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :