내과건강상담
놀라운소268
놀라운소26821.02.20
CRE 원인 균 종류 알려주세요

CRE 원인균이 종류 알려주세요. 검색 시 장내 정상 세균(enterococus family) 이라고만 나와 컬쳐 결과 볼 시 조금 어렵습니다. 이후 주로 일반적으로 쓰이는 항생제도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카바페넴 내성 장내세균은
    (CRE, carbapenem-resistant Enterobacteriaceae)

    요로감염, 폐렴, 패혈증 등 다양한 감염 질환을 일으키는
    Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae 등
    장내 세균에서 카바페넴 계열 항생제에 내성을 획득한 세균을 의미합니다.

    치료가 필요할 경우 각각의 동정된 균에 감수성이 있는
    적절한 항생제를 선택해서 치료해야 합니다.
    colistin, tigecycline, fospomycin 등이 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.