쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.23
탄산수를 마시면 소화가 잘 되나요?

소화가 잘 안될 때 탄산수를 마시고 트름을 하면

뭔가 속이 편안해지는 기분이 드는데요.

저는 소화가 잘 된다고 샹각했는데 아니라네요..

뭐가 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    탄산음료를 섭취하면 트름을 유발시켜 소화가 잘 되는것 처럼 느껴지지만 소화가 되는 건 아닙니다.

    오히려 탄산이 위벽을 자극해서 위염이 있는 사람은 안좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 겸손한무당벌레169입니다.

    콜라를 먹었을 때 소화가 잘된다고 느끼는거처럼 똑같이 기분탓이라고 하네요. 과학적인 효능은 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 활달한무희새16입니다.

    저도 요즘 하루에 500미리 꼬박 먹고 있는데

    저는 잘되더라고요 근데 이것도 체질에 따라

    잘 안되는 사람도 있더라고요

  • 안녕하세요. 운좋은살모사155입니다.

    우선 결론적으로는 소화랑은 연관이 있을 수도 없을 수도 있어요

    탄산수에는 탄산 즉, 이산화탄소가 포함되어 있어요

    이로 인해서 탄산수를 섭취했을 때 트름이 발생할 수 있는 것이죠

    이로 인해 소화가 되었다고 생각이 들 수 있습니다

    그런데 계속 이렇게 탄산수를 드시게 되면 위장내 ph농도의 변화를 주고, 가스로 인해 소화불량의 원인이 될 수 있으니 소화가 안될 시에는 약을 복용하시는 방향으로 하시는 것이 좋을 듯 합니다

    또한 지속된 소화 불량은 생활습관의 체크와 병원을 내원하는 것이 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    실제로는 소화가 안됩니다. 그냥 사람들이 심증으로 생각한 것으로 소화와는 전혀 관계가 ㅇㄱㅂㅅ습니다