이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

한랭 두드러기원인 뭔가요???

나이
성별
여성

찬바람만 불면 두드러기가 올라와요. 한랭두드러기가 추위 때문인건 알지만 이게 갑자기 왜 생긴건가요? 뭐 잘못 먹은 것도 평소랑 달라진 것도 없는데 이주전부터 그러네요. 두드러기원인 알려주세요

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    추운날 올라오는 두드러기 때문에 걱정이시군요.

    한랭 두드러기가 발생하는 원인은 특별히 없습니다.

    한랭두드러기는 만성 두드러기의 일종으로 낮은 온도나 추위에 노출되면 두드러기가 발생하는 것입니다.

    두드러기는 모기물린 듯이 부어오르며 가려움증을 유발하는 것이 특징입니다.

    치료는 항히스타민제를 사용하고 낮은 온도의 물건이나 기후를 차단시켜주는 것입니다.

    정확한 진단을 위해서는 피부과에서 진료를 받으셔야 합니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의22.12.25

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    한랭 두드러기의 원인은 아직까지 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 다만, 추위에 노출되어 갑작스런 온도 변화가 있는 경우 한랭 글로불린, 한랭 응집소 등 한랭 관련 물질이나 특이한 면역 글로불린 E가 체내에서 불필요하게 면역 반응을 일으켜서 피부에 두드러기가 생기는 것으로 알려져 있습니다.

  • 한랭 두드러기는 아직까지 구체적으로 명확한 발병 원인이 밝혀지지 않은 질환입니다. 알고 있는 바로는 주로 차가운 공기나 물 등 차가운 물질에 노출된 피부에 가려움증과 두드러기를 유발하는 질환이라는 것입니다. 원인이 명확하지 않아 근본적인 치료는 어려우며, 증상을 유발하는 추위를 피하는 것이 현재로서는 유일한 예방법입니다. 증상이 심하게 나올 경우에는 항히스타민제 등 약물을 통해서 조절하며 경과를 지켜보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    한랭 두드러기의 원인은 아직까지 정확히 밝혀진것은 없습니다.

    갑작스런 온도차이로 인한 피부 내 면역체계의 반응이라고 추측하고있습니다.