역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.01

고려시대에도 과거제도가 존재했었나요?

조선시대에는 과거제가 존재 한것을 잘알고 있습니다.. 사극에서도 장원 급제하는것을 많이 보았지요.고려시대에도 과거제도가 존재했었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에도 과거 제도가 있었습니다.

    958년(광종 9)에 고려 광종이 처음 과거제를 실시하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려 시대의 과거 제도에서 중심이 된 것은 문과였지만 기술관을 뽑는 잡과와 승려들이 치르는 승과도 있었습니다.

    시험에 통과하면 승려도 관리가 될 수 있었던 것입니다.

    하지만 과거를 보지 않고도 관리가 될 수 있는 음서 제도도 함께 시행되어 완전히 능력 위주로 관리를 뽑았다고 보기 어렵습니다.

    조선시대부터 체계적인 과거제도가 시행되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에도 과거시험은 있었습니다.

    광종이 영입한 후주 출신 쌍기의 건의에 따라 958년 처음 시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 광종 때 후주인 쌍기의 건의로 과거제도가 실시되었는데 음서제 등으로 권력을 물려주던 관행에 제동이 걸리자 관료들의 반대가 심하였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고려 광종 9년(958) 쌍기의 건의로 시작하여 조선 말기까지 존속한 관리 채용 시험제도. | 외국어 표기 | 科擧制度(한자) | 고려의 과거의 종류로는 한문학 시험인 제술과, 유교경전 시험인 명경과, 의학 ㆍ천문 ㆍ음양지리 시험인 잡과가 있었다. 무과는 공양왕 때 정식으로 실시하였고, 5품 이상 관리의 자손이 과거를 거치지 않고 등용

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    광종이 영입한 쌍기의 건의에 따라 958년(광종 9년)에 처음 시행되었습니다.

    고려시대에는 제술과, 명경과, 잡과가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 있던 과거제도와 마찬가지로

    고려의 과거제는 제술과(製述科),

    명경과(明經科), 잡과(雜科), 승과(僧科)로 구분할 수 있으며, 제술과와 명경과는 조선의 문과에 해당하였습니다.