역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.27

직위분류제는 어떤제도인가요???

안녕하세요. 직위분류제라고 하는 제도는 무슨제도인가요? 직위분류제가 도입된 배경은 어떻게 되며 직위분류제의 특징은 뭐가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    다수의 직위를 각 지위에 내포되는 직무의 종류와 직무의 곤란성ㆍ책임도를 기준으로 직렬ㆍ직군과 직급ㆍ등급으로 분류하여, 동일 직렬 내에서만 인사이동할 수 있게 하는 제도입니다.

    직위분류제는 직위가 가지고 있는 객관적인 직무를 분석ㆍ평가하고 거기에 적합한 지식과 기술을 가진 사람을 임용ㆍ근무하게 하여, 직무에 따른 시험이나 임용ㆍ보수 지급 등 인사행정의 합리화를 위한 수단으로 활용되는 제도입니다. 이는 직무 상호 간에 엄격한 경계가 형성되며 계급제의 수직적 폐쇄성과 대비되는 수평적 폐쇄성을 그 특성으로 합니다. 이러한 수평적 이동의 제한으로 인사관리가 경직적으로 이뤄지며 외부충원 허용이 자유롭기 때문에 신분보장의 안정성이 저해되어, 직업공무원제의 확립에 장애가 됩니다.

    그러나 행정의 전문화ㆍ능률화에 기여할 수 있으며 동일한 업무수행자에게 동일한 보수 지급이 이뤄져 보수의 형평성을 확보할 수 있습니다. 또한 신규채용 시 직무에 적합한 전문가 및 기술자를 확보할 수 있고 타직종 간의 인사이동이 허용되지 않으므로 유능한 전문행정가를 키울 수 있다는 장점이 있습니다.

    과학적 관리론의 영향으로 미국의 사기업에서 최초 채택된 직위분류제는 1912년 시카고시 정부에 의해 정부 부문에 최초로 도입되었고, 1923년 직위분류법이 제정, 연방정부에 적용되어 현재까지 이어지고 있다. 계급제가 대체로 농업사회적 관료제 전통이 오래된 영국, 일본, 한국 등에서 발달한 반면, 직위분류제는 농업사회적 관료제의 전통이 약한 미국, 캐나다 등에서 채택되고 있다.

    [네이버 지식백과] 직위분류제 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    직위분류제는 직무의 수행능력과 성과로 보수 등을 결정하는 공무원 인사제도 입니다.

    1923년 미국에서 분류법이 통과된 후 시행해왔는데 직무분석을 통한 직무의 종류, 난이도, 중요도를 평가한 직무값으로 보수와 등급을 결정합니다.

    한국에서는 계급제가 순환보직을 조장하여 전문행정인을 양성하기 어렵고 공무원 개개인의 책임과 역할이 불분명하기 때문에 성과주의 인사제도 도입이 어려워 1963~1973년 직위분류제가 실시된 적이 있지만 현재는 계급제의 바탕위에 부분적으로 이 제도를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    직위분류제는 한마디로 전문가 집단이라고 생각하면 됩니다

    따라서 전문가들이 다른 집단과의 의사소통은 원활하게 이루어지진 않습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 직위 뷴류법이란 1967. 1. 1기준으로 실행되고 (법률 제1434호, 1963. 11. 1.)제정이 된 법으로 국가공무원법(이하 “公務員法”이라 한다) 제21조의 규정에 의하여 직위분류제의 원칙과 그 실시에 관한 사항을 규정하여 직위분류제를 확립함으로써 인사 행정의 민주적이고 능률적인 운영을 촉진함을 목적으로 하는 법이라고 총칙 1조에 명확하게 나와 있습니다. 직책과 직무의 난이도와 책이의 경중을 기준으로 공무원을 등급으로 구분 하는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    직위분류제는 ‘직무’ 또는 ‘직위’(job or position)라는 개념에 착안한 직무지향적 분류 방법으로서 직무의 차이를 기준으로 하여 직위를 분류하는 것이다. 직위분류제에서 기초로 삼는 직위는 한 사람이 수행할 수 있는 일과 책임의 단위이지만, 그것을 담당하는 사람과는 구별되는 개념이다. 이는 직위담당자의 특성을 떠나 직무 자체의 특성을 분석·평가하여 분류 구조를 형성하고, 그에 따라 직위담당자의 자격을 설정하는 것이다.

    -출처:국가기록원

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    직유뷴류제 > 조직 내의 직위를 각 직위가 내포하고 있는 직무 종류별로 분류하고, 또 직무 수행의 공간성과 책임성에 따라 직급별.등급별로 분류해 관리하는 인사행정 제도를 말합니다. 사람을 중심으로 하여 공직자를 형성하는 계급제도와 달리 직무의 특성이나 차이를 중심으로 하여 공직의 구조를 형성하는 직무 지향적 공무원 제도 입니다.

    직위분류제를 채택하고 있는 나라는 미국을 비롯한 캐나다.파나마.필리핀.호주.뉴질랜드 등 입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    직위분류제는 일의 종류와 난이도, 책임도에 따라 직급이 같더라도 서로 다른 보수를 받고, 권한과 책임의 영역이 명확하며, 객관적인 실적평가가 가능한 공직분류제입니다.

    1923년 미국에서 분류법(Classification Act)이 통과된 후 시행해왔는데 직무분석을 통한 직무의 종류·난이도·중요도를 평가한 직무값으로 보수와 등급을 결정한다. 예를 들어, 1급 공무원이 보직된 기획실장 자리도 직무분석을 통해 결정된 일정요건만 갖추면 다른 계급의 공직자가 임용될 수 있습니다.

    한국에서는 계급제가 순환보직을 조장하여 전문행정인을 양성하기 어렵고, 공무원 개개인의 책임과 역할이 불분명하기 때문에 성과주의 인사제도 도입이 어려웠습니다. 이런 문제점으로 1963~1973년에 직위분류제가 실시된 적이 있지만, 현재는 계급제의 바탕 위에 부분적으로 이 제도를 시행합니다.

    직무값과 성과에 따라 보수와 등급이 결정되기 때문에 같은 계급의 공무원이더라도 다른 수준의 봉급을 받을 수 있으며, 인사이동은 특정 전문부서 내에서만 이루어지므로 업무의 전문성을 살릴 수 있습니다.

    직위분류제를 도입한 국가는 관료제의 전통을 이어받지 않고 산업화된 미국과 그의 문화를 영향 받은 캐나다·필리핀 등입니다. 영국은 최근 공무원의 계급이 폐지되어 미국보다 훨씬 엄격한 직위분류제를 운영합니다.

  • 직위분류제는 조직 내에서 각 직위를 분류하여 등급이나 계급을 부여하는 제도를 말합니다. 이는 조직 내의 계층 구조를 명확히 하고, 직원들의 직무 수행과 보상에 대한 기준을 제시하는데 사용됩니다. 주로 군대나 공공기관, 대기업 등에서 채택되는 경우가 많습니다.

    직위분류제는 조직의 운영과 업무의 효율성을 높이기 위해 도입됩니다. 이를 통해 직원들 간의 역할과 책임을 명확히 구분하여 협업을 원활하게 할 수 있고, 성과에 따른 보상체계를 구축하여 공정한 대우를 제공할 수 있습니다.

    직위분류제의 특징은 다음과 같습니다:

    1. 계급 구조: 조직 내에서 계급이나 등급을 부여하여 직원들의 상하관계와 직무 수행을 조절합니다.

    2. 명확한 업무 분담: 각 직위에 따른 책임과 역할을 명확히 정의하여 업무의 효율성과 일관성을 유지합니다.

    3. 보상체계의 기준: 직위와 성과를 연결하여 공정한 보상체계를 운영할 수 있습니다.

    4. 승진 및 승격 기회: 직위의 상승이나 승진은 성과와 역량을 기반으로 결정되며, 직원들에게 목표를 설정하고 성장 기회를 제공합니다.

    직위분류제는 조직 내의 체계화와 조직 운영의 효율성을 높이는데 도움을 주지만, 과도한 계급화로 인한 비효율성이나 직원들 간의 협력과 창의성 저하 등의 부작용도 나타날 수 있으므로 적절한 운용과 관리가 필요합니다.