이비인후과건강상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.02

일주일 정도 기침을했는데 이제는 기침하면 가슴이 아프네요. 원래 기침하면 가슴이 아픈가요?

나이
성별
남성

기침을 하면 가슴이 아파요. 일주일 정도 기침을 계속 했습니다. 열은 하루 이틀 나다가 말았는데요. 그 이후로 계속 목이 간질 간질하구요. 기침도 갑자기 미칠듯이 나고는 합니다.

그리고 기침을 하면 가슴을 긁는 듯한 통증이 느껴집니다. 원래 기침 많이하면 가슴이 아픈가요?

  • 안녕하세요.

    기침을 많이하면 호흡할때쓰는근육을 많이사용하게되서 피로도가 쌓여 통증이발생할수있습니다.

    마른사람이라면 더 통증이 쉽게올수있습니다. 기침약을 드세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기침을 하는 것이 주변 근육을 자극합니다. 자주 기침을 함으로써 근육이 피로해지고 이로 인하여 근육통이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    반복된 기침을 하실 경우 호흡근 및 흉곽의 근육들이 긴장이 일어나고 이로인한 근육통이 일어날 수 있습니다.

    장기간의 기침에서 흔히 동반될 수 있는 증상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    물론 기침 가슴통증이 있으시다면 호흡기 질환 중 하나로 천식이나 폐렴, 결핵 등을 의심해 봐야하지만, 질문자님의 경우 오랜기간 기침으로 인해 늑간근 염좌가 생겼을 가능성이 높습니다. 늑골 사이를 눌렀을 때 압통이 있다면 가능성이 높으며, 기침을 보다 줄일 수 있게 약을 조절하면서 근이완제를 추가 처방해보는 방법을 고려하시는 것이 좋습니다.

    병원에 내원하셔서 진료 보시는 것을 권유드리며, 수분섭취는 하루 2L 이상 해주시고, 실내습도는 50% 정도로 유지해주시기 바랍니다. 쾌유를 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    40세에서 가능성이 높지는 않지만 혹시나 폐렴에 의한 증상이 아닌지 확인이 필요하겠습니다.

    내과 방문하시고 가슴 X-ray 찍어보시면 되겠습니다.