어깨와 쇄골 관련 질환 문의 드리

수줍****
성별 여성
나이 40세
기저질환 거북목, 라운드숄더

왼쪽 어깨가 불편해요. 통증이 심하다거나 못 움직이지는 않아요. 가끔 밤에 어깨 앞뼈가 시큰거린다 해야 하나, 저릿하다 해야 하나 암튼 그럴 때가 있어요. 그리고 수면중 팔을 자주 올려요.(잠에서 깨면 올라가 있더라구요) 증상은 반년이 넘은 것 같아요. 한달전쯤에는 자고 일어났는데 뜬금없이 오른쪽 쇄골뼈가 멍든 것처럼 아팠어요. 거울로 보니 왼쪽과 달리 뼈가 돌출되어 있었어요.(어깨쪽 말고 목쪽 쇄골뼈) 통증은 하루이틀 지나 없어졌는데 돌출은 그대로라 양쪽이 비대칭이예요. 요즘은 승모근 통증이 잦아요. 제 증상으로 알 수 있는 어깨질환이 무엇인가요? 쇄골은 되돌릴 수 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.