성실한땅돼지188
성실한땅돼지18821.10.04

병원이 갑작스럽게 폐업하면 어떡하죠?

도수치료 등 10회권 진료를 선결제하고 다니고 있었는데

별다른 개인적인 공지 없이 병원이 폐업되었다고 병원 문 앞에 적혀있네요.

그간 진료받으면서 떼야할 진료기록 및 영수증을 한번에 보험처리하기위해 발급처리도 해두지 않았어요.

진료비 정산 및 환불처리, 진료서류 발급 등 어찌할 수 있는지 난감하네요.

  • 폐업시에는 의무기록만 보건소로 이관이 되지 다른 기록들은 이관되지 않습니다.

    그래서 혹시 그 의료기관에서 영수증발급대장등도 이관을 했을지 모르니

    첫번째로 관할보건소에 물어보는것이고

    두번째로 건강보험공단으로 문의해보는것이 좋겠습니다.

    그러나 발급이 거부되더라도 영수증 발급주체가 없어졌으므로 민원을 제기하셔도 받기는 어려울것으로 보입니다.