기타 육아상담육아
풍성한고니128
풍성한고니12823.05.20

6개월 아기 감기 걸렸는데 목욕은 어떻게하나요???

6개월 아기 감기에 걸렸는데 목욕을 시켜줘야하나요 아니면 감기가 호전된 후에 목욕을 시켜야하나요? 어떻게해야 모르겠네요 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    돌 이전에는 일주일에 두세번. 정도만 권장하며 감기가 심할 때는. 목욕은 하지 않아도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기의 목욕물 온도를 따뜻하게 조절해 주시는게 좋아요. 너무 뜨거운 물은 아기의 피부를 자극할 수 있으므로 온도를 잘 조절해야 합니다.

    그리고 아기 체온을 유지하기 위해 목욕 시간을 단축해 주세요. 길게 목욕을 하면 아기의 체온이 빠르게 떨어질 수 있거든요.

    또한 감기로 인해 아기의 피부가 민감해질 수 있으므로 부드러운걸로 아기의 몸을 닦아주시는게 좋구요.

    특히 코와 얼굴 주변의 점막 부위를 부드럽게 닦아주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    감기에 걸렸으면 기침도 하고, 열도 나고 콧물도 나올텐데, 아이를 목욕시키게 되면 감기가 악화될 수 있으니,

    다 나으면 그 때 목욕을 해도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 열이 난다면 오한을 일으켜 더 고열이 날 수 있기 때문에 목욕을 피하는 것이 좋습니다. 가벼운 콧물, 기침 증상만 있다면 목욕을 해도 되지만 목욕 후에 물기를 최대한 빨리 닦고 옷을 입히는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기에 걸렸으면 목욕은 하지 않아도 될 것 같아요.

    아이의 컨디션이 나아지면 그 때 하셔야 할 것 같아요

    아직은 면역력이 약한 시기라서 뭐든지 조심해야 할 시기 입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    6개월 아이가 감기 걸렸을때는 목욕을 피해주세요.

    싯겨야 할 경우 따뜻한 물수건으로 몸을 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘같이 더운 날씨에는 아기도 땀 많이 흘릴거에요.

    땀을 너무 많이 흘린 날에는 미온수로 빠르게 씻겨 주시고, 괜찮으면 감기 걸린 동안에는 이틀에 한 번 씻겨줘도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기에 심하게 걸린 경우 젖은 손수건으로 몸을 닦아주시고 세안정도만

    시키시는 것이 좋습니다. 아이가 어느정도 호전된 경우라면 샤워를 시키시는 것이

    아이 건강을 위해 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 감기에 걸렸다면 수건에 물을 묻혀서 닦아 내는 정도로만 해주시면 될 것 같습니다.

    목욕은 아기가 감기에 조금 호전 되었을 때 시켜주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 체온조절능력이 떨어져서

    감기에 걸렸을 때 무리하게 목욕을 시키면

    오히려 좋지 않을 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 감기에 걸렸을 때에는

    무리하게 목욕을 시키기 보다는

    미지근한 물을 수건에 적시셔서

    닦아주시길 바랍니다.