이비인후과건강상담
심각한강아지12
심각한강아지1221.03.07

설겆이 하다가도 순간 땅이 내려앉는 듯한 어지러운 증상이 하루에 2번 가량 있습니다. 약 5년전 이 증상이 심하다가 없어졌는데요. 며칠전부터 또 이런 증상이 시작되었어요. 빈혈일까요? 혈액순환 장애일까요?

설겆이 하다가도 순간 땅이 꺼지는 듯한 약간 어지러운 증상이 하루에 2번 가량 있습니다. 약 5년전 이 증상이 심하다가 없어졌는데요. 며칠전부터 또 이런 증상이 시작되었어요. 빈혈일까요? 혈액순환 장애일까요? 고지혈증? 동맥경화? 뭘까요?

참고로 저는 양력 46세 여성입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 갑작스럽게 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압으로 인해 혈액순환이 원활하지 않아 생기는 증상으로 생각됩니다. 저혈압은 주로 저체중인 경우에 동반되기 쉬우며 하체 근육이 부족하거나, 피로·스트레스·과도한 다이어트로 등으로 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않는 것도 원인으로 작용할수 있습니다. 또한 빈혈이 있는 경우 정상 혈압이어도 산소 공급이 원활하지 못해 질문자님 같은 증상이 생길 수 있습니다.

    우선적으로 가까운 의원을 방문하여 정확한 혈압 측정 및 혈액 검사를 통해 빈혈여부를 확인하는 것이 바람직할 듯 합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 증상만으로는 빈혈 및 혈액순환 장애를 진단하기에는 무리가 있습니다. 하지만 무엇보다 중요한 것은 현재 어지러운 증상이 매우 심한 상태이고 심할 경우에는 의식이 소실될 수 도 있다는 점을 들었을 때 반드시 병원 방문이 필요해보입니다. 만약 어지러운 증상을 넘어 의식이 소실되면 주변 물건에 의해 2차 피해나 머리 손상이 있을 수 있어 매우 위험할 수 있습니다. 빠른 시일내로 병원 방문 후 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림