이비인후과건강상담
청렴한물총새150
청렴한물총새15023.03.28

갑자기 쓰러질 듯 한 어지럼증이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠 전부터 어지럼증이 미약하게 있었는데요. 이틀동안 악 소리나게 쓰러질 듯 순간 어지러워서요. 한 번은 앉았다 일어날 때 그랬는데 한 번은 의자에 앉아있다 갑자기 순간 정신을 놓는 듯한 느낌이 들었습니다. 이석증인가요?

  • 이석증은 일반적으로 가만히 있는 상태에서 갑자기 악화되지 않습니다

    근처 이비인후과 방문해서 정확한 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    앉아있다가 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 어지러움증이 느껴질 수 있습니다. 기립성 저혈압시 낙상으로 인해 부상의 위험이 있고 동반되어 빈혈이 있는지 다른 어지러움증의 원인은 없는지 이를 확인하기 위해서는 심장내과등에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자세변화에 따른 증상변화가 있다면 이석증의 가능성이 있겠지만 그렇지 않은 경우 전정신경염 등 다양한 원인이 가능합니다.

    증상지속시는 이비인후과 및 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    빙글빙글 도는 양상의 어지럼증이 머리의 체위 변화에 의해 발생한다면 이석증이나 전정신경염 등 귀쪽 문제로 인하여 생긴 어지럼증일 가능성이 높습니다. 빙글빙글 도는 양상의 어지럼증이라면 이비인후과 방문해보시고, 다른 양상의 어지럼증이라면 뇌신경의 문제로 발생한 어지럼증일 가능성도 있으므로 신경과 혹은 병원 방문하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    이석증인 경우 빙글빙글 도는 듯한 어지러움과 자세에 따라서 심해지는 현상이 특징입니다. 하지만 어지러움이 생길 때 이석증인지, 뇌혈관 문제인지 구별하기가 쉽지 않은 경우가 많습니다. 2번이나 어지러움이 있었으면 신경과 진료를 보셔서 필요한 검사를 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.