음주 후 밀크씨슬 복용은 괜찮은가요?

지인이 밀크씨슬 선물해주면서 음주 후 먹어도 괜찮다고 했는데 오히려 피로감이 심해진듯합니다. 밀크씨슬을 음주 후 복용해도 괜찮은 것인가요? 혹은 올바른 복용법이 있는지 알 수 있을까요??

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤 영양제든 약이든 술과함께 먹는건 좋지 않습니다.

밀크 씨슬은 간영양제로써 간세포 재생과 간보호 작용을 해주기 때문에 음주후 알코올 분해로 지친 간에게 도움을 줄수 있습니다.

밀크씨슬은 크게 식전이나 식후나 먹는 방법이 정해져 있지는 않고 식사 상관없이 복용 가능합니다.

다만 평소 위가 약하거나 위장장애가 있던 분이시면 식사후에 드시는 것이 좋겠습니다.

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬로 인해 피로감이 더욱 생기는 것은 가능성이 매우 낮은 일이며 음주에 의한 피로일 가능성이 더욱 높습니다. 밀크씨슬의 경우 술로 인해 손상될 수 있는 간세포를 보호하는데 효능을 가지고 있는 영양성분으로 음주를 자주하시는 편이라면 꾸준히 챙겨드시는 것도 간건강에 도움을 받으실 수 있을 것입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      밀크씨슬의 실리마린이라는 성분은 간수치를 떨어트리는 효과가 있습니다. 그래서 간수치가 높은 분들이 드시는 경우가 많지요. 음주 후에 복용을 하시는 것은 괜찮습니다. 혹시 음주로 인해 간수치가 상승된 것을 떨어트려 줄 수가 있기 때문이지요. 다만 드시고 나서 더 피곤하시다면 굳이 드실 필요는 없어 보입니다. 밀크시슬은 건강기능식품이기 때문에 피로감이나 간기능 개선등의 효과는 미미하기 때문이지요. 제품마다 적정 복용양이 다르기 때문에 설명에 적힌대로 복용을 하시는 것이 좋습니다. 그러나 특별히 정해진 복용 방법이 있는 것은 아니라서 적정양만 복용하시면 편하게 드셔도 괜찮습니다.

      서민석 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        밀크씨슬 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
        이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
        보통은 건강기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않습니다.
        하지만 음주후 복용하시고 부작용이 발생하신다면 복용을 삼가시길 권합니다.
        답변이 되었길 바랍니다.