기침을 심하게 해서 머리가 아플 수 있나요?

기침을 심하게 했는데 머리에 압력이 세게 올라간 것 같은 느낌이었어요. 그 후로 머리가 너무 아픕니다. 기침을 심하게 한다고 이렇게 머리가 아플 수 있나요? 만약 그렇다면 어떻게 해야 머리가 안아플 수 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기침시 흉곽 압력이 증가 하게 되는데 이로 인해서 정맥환류는 어려워 집니다. 말하자면 뇌 쪽으로 간 피가 심장으로 돌아오기 힘들어 진다는 의미이며 이로 인해 약간의 일시적 뇌압 상승이 생길 수 있고 두통을 느끼게 됩니다. 민감하신 경우이라고 생각됩니다.

또한 기침시 갑작스런 자세 변화로 뇌가 민감한 경우 통증이 수반 될 수 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순간적으로 혈압이 급하게 올라갔다면 두통이 생길수 있습니다.

    순간적인 혈압상승에 의한 통증은 시간이 지나면서 가라앉으나 평소에 혈압이 높으지는 않은지 검사를 해보시는것이 좋아요.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

      대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

      이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        두통은

        스트레스

        수면부족

        카페인과다섭취

        등으로 생길수 있습니다.

        두통의 치료

        두통이 일어날때마다 그때 관련의심 행동들을 적어 원인을 파악하는 시도를 해보셔야합니다.

        예를들어 잠이 부족할때 두통이 일어난다든지 하는 특정 패턴이 파악이 되신다면,

        그러한 두통유발 행동들을 제하셔야합니다.

        일주일에 3~4일정도는 걷기, 조깅 등의 운동을 하셔야합니다.

        두통을 일으킬 수 있는 스트레스, 흡연, 음주등을 피하셔야합니다.

        약물치료를 하실 수있습니다. (하지만, 마약성 진통제는 피하는것이 좋습니다.)

        많이 불편하시면 신경과나 내과 가정의학과 등에 내원하셔서 상담을 받으시는것이 좋습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          기침하고 충분히 아플 수 있습니다. 허나 원인은 많습니다.

          불편하시다면 진료를 보시기 바랍니다.

          연령과 두통 양상 등을 보고 두통의 종류를 파악하고 필요하다면 정밀검사를 요할 수 있습니다.

          간략하게 말씀드리면, 두통은 원인이 여러가지이고, 개인과 상황에 따라 매우 복잡하고 다양하게 나타납니다. 그 중에서 크게 ‘일차성 두통’과 ‘이차성 두통’으로 나뉩니다.

          -> 일차성 두통은 검사를 해도 특별한 원인이 발견되지 않으며 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등이 일차성 두통 등이 있습니다.

          -> 이차성 두통은 뇌 질환이나 감영성, 내과 질환 등의 다른 질병으로 인해 발생하며 뇌 혈관이 찢어지거나 터지는 뇌출혈 등이 있습니다.

          신경과를 가시면 떨림 및 두통에 대한 진료를 보실 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            두통의원인

            두통의 정도나 양상에 따라서 다양한 원인이 존재합니다.

            스트레스나, 긴장, 수면부족, 턱관절장애,안구의 피로등의 일차적 원인과

            당뇨나 뇌질환등의 이차적원인이 있습니다.

            두통의 치료

            정서적 스트레스의 경우인 경우 심신의 안정을 요합니다.

            핸드폰이나 컴퓨터를 장시간 사용하신경우, 시신경과로로 인해 두통이 올수 있으니 휴식이 필요할 수 있습니다.

            질환에 의한 원인일 수 있으니, 병원에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시는것도 필요합니다.

            턱관절의 원인인경우, 턱관절 치료를 하셔야합니다.

            목, 어깨등의 스트레칭을 자주해주셔야합니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              머리가 아픈 이유는 아래와 같이 여러가지가 존재합니다.

              -편두통

              -고혈압

              -스트레스와 피로

              -뇌혈관 질환

              -목 주변 근육통

              따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
                두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다. 문의주신 기침도 한 요인이 될 수 있습니다.
                물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
                하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
                두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
                하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
                신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
                감사합니다.