약 복용약·영양제
기특한뱀82
기특한뱀8221.04.01

피부에 머가 났어요 먹는약 말고 바르는 약도 효과있나요?

최근들어 여드름이 나는데 병원에서는 일반 여드름이라는대 수염난곳에만 나는것 같아요

혹시 다른 병이나 곰팡이균에 감염됬을수있나요??

고수분들 계시면 답변부탁드립니다~!!!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 균이나 진균 감염이 있을지 이야기만 듣고 알 수 없습니다.

    먹는약 말고도 피부에 바르는 약이 있지만 여드름인지 모낭염증인지 다른 피부 질환인지에 따라 약이 다르기 때문에 정확한 진단을 위해 병원 내원을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수염이 나는 곳에 모근쪽에 균감염으로 인해 여드름이 발생한 경우 균치료를 위해 의사의 진단 및 판단하에 균을 죽이는 먹는 항생제 치료가 이루어질 수 있습니다. 곰팡이 균 감염인지 여드름균 감염인지 여부는 피부과를 방문하시어 진찰받고 판단을 받아야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수염난 곳에만 피지분비가 활발히 일어나면 여드름이 날 수 있습니다.

    딱히 다른병이나 곰팡이균 감염은 아닙니다.

    여드름부위에 외용적으로 바르는 연고를 바르시면 됩니다.

    바르는 연고만 발라도 충분히 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 바르는 약이 상대적으로 안전합니다.

    -먹는 여드름 약의 경우 여러 부작용이 생길 수 있기 때문에 중증이 아닌 이상 권하지 않습니다.

    -정확히 환부를 봐야 하겠지만 곰팡이나 다른 병이면 피부병처럼 곪기 시작합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    수염이 난 곳은 면도 과정 중 상처가 발생하기 쉬워 그만큼 상처부위에 감염도 쉽게 일어날 수 있습니다.

    말씀하신 것처럼 다른 원인이 있을 수 있겠으나 글만으로 증상을 파악할 수는 없고

    피부과에서 받으신 진단보다 정확한 답변을 구하기는 어려울 것으로 보입니다.

    일반의약품 쪽은 피부 증상에 사용할 수 있는 항생제 / 항진균제 / 스테로이드 제제 등이 다양하게 있으나

    적용 부위가 얼굴인 만큼 피부과 처방에 따르시는 쪽이 적절해보입니다.

    일반적인 여드름인 경우 클리어O외용액이나 노스카O겔 등을 사용할 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 면도를 한다면 면도날에 의한 트러블일 수 있구요, 털있는데만 주로 그런다면 모낭염일 수도 있습니다. 곰팡이는 아닐듯 하구요, 그래서 단순 트러블이면 스테로이드 연고를 사용하구요, 모낭염이라면 항생제, 여드름균에 의한 트러블이면 항진균제를 사용합니다.

    대부분 처방없이 약국에서 구입할 수 있으니 약국에 가셔서 상담 후 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름에는 애크논, 큐아크네같은 약을 발라주시면됩니다.

    여드름같은 뾰루지는 곰팡이질환의 양상과는 다릅니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.