약 복용약·영양제
똑똑한고니205
똑똑한고니20521.06.17

피부과 모낭염?! 약 질문이요!?

로션타입의 연고를 장기적으로 바르고 있는데요

장기적으로 사용 해도 괜찮은가요?!

날이 더워지니 등이나 가슴에 울긋불긋한 뾰루지? 혹은 여드름

빨갛게 달아오르는데 약처방 말고 건선치료도 도움이 될까요?! 약 및치료 방법 추천 문의드려요 하도 스트레스받아서요 ㅠ.ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 줄여주시는 건강보조식품 테아닌 등등의 보조식품를 사서 꾸준히 복용해 보시는 것이 좋겠습니다. 개인차가 커서 접근법은 여러가지일수 있으니 약사와 좀더 세밀한 상담을 나눈뒤 구매해 복용하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드가 함유됩 연고 제품의 경우는 장기간 사용시 피부가 얇아지고 피부면역이 저하될 수 있기에 2주이상 장기간 연속 사용은 권장드리지 않습니다.

    따라서 전문가의 지시에 따라 필요시에만 사용하시어야 하며 건선은 피부가 건조하거나 습하지 않도록 청결하고 적절한 습도를 유지하는 것이 증상개선에 바람직한 환경입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기적으로 사용하면 좋을 것은 없습니다.

    다만 치료효과를 위해서는 그렇게 사용하는 경우도 있습니다.

    아마 스테로이드 로션일 가능성이 높은데

    스테로이드를 장기적으로 사용시 피부가 얇아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 사용하시는지 모르겠습니다.

    약의 이름을 정확히 기재해주시면 더 정확한 안내가 가능합니다.

    사용하는 약이 스테로이드 성분이라면 장기사용은 피하는 것이 좋습니다.

    2주까지 사용하고 휴약기를 가진 후 다시 2주 사용하라고 말씀드립니다.

    건선은 피부가 건조하지 않게 주의해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭염으로 힘드시는 경우 스테로이드를 짧게 사용하실 수 있고

    잘 안 듣는 다면 피부과에 가셔서 치료를 받는 것도 권장해드립니다.

    영양요법으로는 밀크씨슬, 오메가3, 유산균 섭취 등이 있습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 사용하시는 연고가 정확히 어떤 성분의 연고인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    스테로이드가 첨가된 연고의 경우에는 단기간(2주)에만 사용하시는 것이 바람직합니다.

    장기간 연고를 사용한다면 예스키놀 젤을 사용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 로션타입 연고 계속 사용해도 됩니다.

    -다만 너무 과량의 로션을 장기간 바르는 것은 좋지 않습니다. 적당량 혹은 소량을 넓게 펴서 바르는게 좋습니다.

    2. 가슴이나 등에 조금씩 난 경우 여드름 연고 구매하여 바르시길 바랍니다.

    -약국에 애크논, 큐아크네 등이 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    -등이나 가슴에 전체적으로 난 경우 병원에 방문하여 처방약을 드셔야 합니다.

    3. 건선의 경우 스테로이드 연고를 발라야하는데 여드름에도 효과가 있긴 한데 권유드리는 치료방법은 아닙니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    모낭염으로 문의주셨습니다.
    모낭염은 모낭의 세균감염으로 염증으로 생깁니다.
    항균제 비누나 국소 항생제를 7~10일간 병변부에 바르며 치료합니다.
    재발하거나 병변이 큰 경우에는 경구 항생제를 복용이 필요하기 때문에 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기사용하셔도 큰 문제는 없습니다.

    다만 모낭염의 경우 연고로 해결이 잘 안되면 그냥 경구 항생제를 드시는 것이 낫습니다.

    일단 병원 내원하시어 모낭염인지부터 진단 정확하게 받아보시길 바랍니다.