미술학문
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.16

우리나라에 믹스커피가 생겨난 것은 언제인가요?

우리나라에 믹스커피가 생겨난 것은 언제인가요? 외국인들에게도 인기가 많은 믹스커피가 우리나라에 언제부터 시작되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    믹스커피가 우리나라에 보급된 시기는 다음과 같습니다.

    1938년 네스카페를 시작으로 건조커피가 등장하여, 1960년대에 들어서는 급속 동결 방식으로 장기 보존하는 커피가 판매되기 시작했습니다. 이에 인스턴트 커피 붐이 불었으며, 6.25 전쟁 당시 한국에도 이러한 인스턴트 커피가 상륙하였다고 합니다.

    동서식품에서 '맥심'이라는 브랜드로 커피믹스가 1976년에 처음으로 개발되었습니다.

    브랜드화 된 것은 이 시점이라고 할 수 있습니다.