우엉우려낸물을 마셔도 일반물 마신것과 같은 건가요?

우엉을넣고 우려낸물을 마시고있습니다..변비에 효과적인것같아 그 물로 하루 2리터정도마시고있는데 일반적으로 생각하는물은 정수나 보리차옥수수차등이라고하던데..

그럼 우엉끓인물은 물이라고할수없는건가?

일반적으로 통용되는물과 어떤차이인지알고 싶습니다

또한..물을보통 하루2리터정도 마시라하는데 일반적인물이아니면 그것은 물마신것이라고 할수없는건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

중요한 것은 수분입니다. 우엉을 끓인 차도 결국 대부분은 수분으로 구성되어 있으니 그냥 물을 드시는 것과 차이는 없답니다. 물을 하루 2리터 드시는 것이 건강에 꼭 이득이 되는 것은 아니랍니다. 굳이 물 종류가 아니더라도 음식안에 있는 수분도 섭취가 가능하니 억지로 드시기 보다는 목이 마를때 드셔도 됩니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 일반적으로 이야기 하는 물은 그냥 말 그대로 수분만 있는 것으로 보리차, 옥수수차도 물에 해당하지 않습니다. 다만 이러한 차 종류를 마셔도 어느 정도 수분 보충이 되기 때문에 물을 마신 것이라 생각해도 무방합니다. 우엉을 우려낸 물도 마찬가지라고 보시면 됩니다. 다만 그냥 물만 섭취하는 것보다 이러한 차에는 다른 성분들이 있기 때문에 수분 공급 면에서는 다소 떨어진다고 볼 수 있습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      완전히 일반 물이라고는 할 수 없지만 일상 속에서 섭취하더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 보리차 물을 마시는 것처럼 우엉을 우려낸 물을 사용해도 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우엉을 우려내더라도 일반적인 물섭취와 같다고 보시면 되겠습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우엉을 우린 물도 99.9프로 물과 같고 같은 효과를 나타냅니다. 쥬스나 음료수보다 당도 매우 적기 때문에 적절한 치료라고 생각됩니다. 다만 변비에 물을 많이 섭취하는 것도 도움이 되지만 하루 30분 걷기등 운동도 효과적인 치료방법입니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우엉 유려 마사는 것은 보리차 맛있는 거라도 있다고 생각하시면 될 것 같습니다 무언가 큰 기대를 하지 마시고 그냥 생수 먹는 거보다 뭔가 조금 더 끓여 먹는 안전한 차를 드신다고 생각하시는 정도면 좋을 것 같습니다

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              물을 2리터 마셔라고 할때 물은 꼭 물이 아니더라도 차도 상관 없습니다. 우엉끓인 물도 물입니다. 수분이 2L면 됩니다. 생수든 우엉차든 보리차든 많이 마시면 좋습니다. 많이 마시세요

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                물대신 드셔도 되는 것입니다.

                잘하고계시는 것입니다.하루 2리터 마시라는 것에는 ...물 뿐아니라 전체적인 수분을 이야기하는 것입니다

                국, 음료수 등도 포함입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림