이비인후과건강상담
최씨네대빵
최씨네대빵22.07.25

현재 코로나 한번도 안걸렸던 사람이 양성일 확률이 높은가요?

성별
남성

뉴스를 보면 현재 우리나라 코로나 확진세가 늘어나고 있다고 하는데요.

이제껏 코로나를 한번도 안걸린사람의 비율이

엄청 많다고 하더라구요.

다음주부터 휴가인데 걱정도 되고,

마스크 잘쓴다고 안걸리는것도 아니고

걱정이 이만저만 아니네요.

저랑 아이두명 둘다 한번도 걸리지 않았는데

안걸렸던 사람이 걸릴 확률이 더 높은가요?

  • 한번 감염되었던 사람의 경우 확진 후 완치되면서 획득된 면역이 있어

    보통의 경우 재감염율이 낮아지게 됩니다.

    따라서 상대적으로 감염되지 않은 사람이 확진 후 완치되어 면역이 있는 사람보다는

    감염될 가능성이 더 높습니다만

    현재 유행하는 신종변이의 경우 기존 면역을 어느정도 무력화하는 면역 회피성이 있어

    다 감염될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 확진자들 사이에서 전혀 감염이 되지 않는 사람이 존재하는 것은 사실이며 흔히 이들을 슈퍼면역자라고 지칭하지만 이는 의학적으로 명확히 정의된 것은 아닙니다. 이를 슈퍼면역자로 규정하기 위해서는 이전 무증상 코로나 감염으로 인해 항체가 미리 생성되어 있지 않았는지 확인이 필요합니다. 오미크론변이 상당수는 무증상 혹은 경증 감염이므로 자신도 모르는 사이에 감염이 된 후 항체가 생성되어 면역력을 가질 수 있습니다. 하지만 이런 항체도 영구적이지는 않으므로 시일이 지나면 재감염의 위험성은 늘 존재합니다. 그러므로 현재로서는 백신 접종상태와 이전 감염력이 재감염의 위험성을 추측할 수는 있지만 개인마다 매우 상태가 상이하므로 단정하기는 어렵습니다.

  • 아무래도 코로나 바이러스 감염증에 확진된 적이 없는 분들이 항체가 만들어지지 않았기 때문에 바이러스에 대한 노출력이 발생할 경우에 감염의 위험성이 높은 것은 맞습니다. 이러한 상황을 대비하여 개발된 것이 백신이며, 코로나에 걸리지 않았더라도 백신을 잘 맞았다면 걸렸던 사람과 비교하여 감염될 가능성이 딱히 유의하게 높지 않습니다. 개인 방역을 철저히 지키면서 잘 예방해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나에 이미 걸렸던 사람은 재감염이 드뭅니다. 같은 오미크론 변이라서 그렇습니다. 아무래도 감염이 안되었던 분들에서 감염되기가 쉽지요. 백신 접종으로 인한 면역 효과도 떨어질때가 되었구요. 어쨌든 휴가를 안갈수는 없고 마스크 잘 쓰고 다니시는 것이 현재로서는 최선이지요.