나는나
나는나23.10.28

제주도가 옛날엔 전라도로 속해 있었다는데 사실인가요?

지인이 하는말이 제주도가 예전엔 전라도로 속해있다가 제주도로 떨어져나왔다는말을 하는데 처음듣는 말인지라 궁금해지네요..제주도가 예전엔 전라도지명이였다는게 사실일까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    옛날에는 제주도는 행정구역상에는 전라도에 포함됐었습니다.

    1946년에 전라남도에서 분리되어 제주도로 승격하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    탐라현(耽羅縣)은 전라남도 바다 안에 있다. 그 옛날 기록에 “태초에 사람과 생물이 없었는데 세 신인(神人) 이 땅으로부터 솟아 나왔다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    조선시대 제주도는 전라도에 속했으나 1946년 미군정시대에 전라남도 에서 분리되어 제주도가 되었다고 합니다