이비인후과의료상담
수줍은오솔개110
수줍은오솔개11023.11.12

비염때문에 비중격망곡증 수술했는데...

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

비중격망곡증 수술후 목구멍에 가래? 뭔가 답답한 느낌이 가끔 발생합니다. 연관성이 있나요? 병원가도 딱히 해결방법이 없는것같아서 여기에 질문해봅니다...

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 . 개인적 의견으론

    비중격 만곡증 수술과 목의 불편감은 특별한 연관 관계가 없을 듯 합니다만...

    수술과 관련 없이 혹시 코가 목 뒤로 넘어가거나 ,

    (피우신다면) 담배 등으로 인한 자극이 아닌지 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    그외에는 딱히... 생각나는 것이 없는데

    다른 분들 의견이 궁금하네요

  • 비중격만곡증 수술은 비강 내부의 중격을 수술하는 것인데, 코 안이 아닌 목 안의 가래, 이물감 등 증상과의 연관성은 명확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술을 하게 되면 증상이 좋아져야 하는데 아직 남아 있나 보네요. 후비루 증후군으로 콧물이 목 뒤로 흘러서 이물감이 있을 가능성이 높다고 생각됩니다. 비염약을 드시면서 조절해 보시지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술로 인해 코와 목의 점막이 자극받거나 일시적인 부종이 생겨 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 수술 후에는 코의 점막이 회복되는 과정에서 분비물이 증가할 수 있으며, 이것이 목구멍으로 넘어가 답답한 느낌이나 가래를 유발할 수 있습니다. 수술 후 증상에 대해서는 수술을 집도한 의사나 이비인후과 전문의와 상담하는 것이 가장 좋습니다. 수술 후의 회복 과정과 증상을 평가하고, 필요한 경우 추가적인 치료나 관리 방법대해 조언을 해줄 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.