역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.01

한국전쟁 명칭에 대해서 궁금합니다.

우리나라는 한국전쟁 또는 6.25전쟁으로 부르는데

북한도 이와 같은 명칭을 사용하나요?

아니라면 어떻게 부르고 , 어떤 이유로 그렇게 부르는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    북한에서는 '조국해방전쟁' 이라고 부르고 있는데 정전협정 체결일인 7.27을 조국해방전쟁승리기념일(전승절)이라고 포장하여 매년 열병식 등의 행사를 주최하여 기념하고있다고합니다. 당시 북한에서는 남측을 미국의 괴뢰정권, 미국의 하수인들이 지배하는 악의소굴, 미군정의 지배하에 놓여있는 침략당한 영토라는 기준으로 보았기 때문에 남쪽에 잔존하는 미제국주의를 몰아내고 조국의 남반부를 해방시키자는 의미에서 해방전쟁이라고 부르고 다닌다고합니다. 좀 덜 공격적인 표현으로는 '한국전쟁'에 해당하는 '조선전쟁'이 있으며, 북한에서도 다소 낮은 빈도로 '6.25전쟁'이라고도 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    북한에서는 6.25전쟁을

    조국해방전쟁 또는 조선전쟁 등으로 부르니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 6 25 혹은 한국 전쟁은 우리 스스로 혹은 외국에서 Korean War 라고 부르는 것이고 북한 에서는 조국해방전쟁 이라고 부릅니다. 그 이유는 북한은 아직도 우리가 미국의 식민지라고 보고 있고 그러한 미국의 식민지인 우리 나라를 해방 하고자 하는 목적 의 전쟁이라고 해서 조국 해방 전쟁이라고 부르게 된 것 입니다.