약 복용약·영양제
시뻘건참매89
시뻘건참매8923.03.16

당료약을 먹고 있는데 먹는시간이 궁금합니다

나이
성별
남성

당료약을 먹고 있는데 이약을

식사후 바로 먹는게 효과가 좋은건지

아니면 일반 감기약처럼 식후 30분 후가 효과가 더좋은건지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약에 따라 다르나 당뇨약은 식사후 30분후가 아닌 식후 즉시 복용을 해도 되며 경우에 따라 식전에 복용이 필요로 되는 제품도 있기에 처방받은 약의 복약 안내를 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 당뇨약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    보통 당뇨약은 메트포르민이라는 약이 들어가있는데 해당 약은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

    사실 공복에 먹으나 식사 후에 먹으나 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 당뇨약을 처방받으셨는지에 따라 먹는 방법이 달라져요.

    보통은 위장장애가 나타나기때문에 식사직전이나 식사직후에 먹어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 당뇨약을 드시는지에 따라 다르지만 기본적으로 메트포르민을 복용하기때문에 식사와 가까이하여 복용하시는것이 좋습니다.

    식전, 식후는 상관없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약에 따라서 다르지만 식후에 복용하시는 약이면 딱히 상관이 없습니다. 까먹을 것 같으면 바로 복용하세요

    식전에 복용하시는 약은 식후혈당에 가장 좋은 효과를 위해 식전30분에 드시는게 가장 좋습니다.