약 복용 자세히 알고 싶어요?

안녕하세요

예전에는 그냥 사소하게 넘겼는데 갑자기 궁금해요

제가 당료약을 먹는 중입니다 차도가 없어서 복용 잘못?

대부분 식후 30분 이렇더라구요

왜 이렇게 먹어야 하는지 알고 싶고요

시간을 어겼을시 약효가 차이가 나는지 알고 싶습니다

총 5개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그냥 식사 후 30분 까먹을 가능성 높으니 식사 하시고 물 마실때 약 드시기 바랍니다.

이런 것에 너무 걱정하지 마시기 바랍니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물은 위장에 자극을 주는 경우가 많습니다. 식사를 하고 30분후가 되면 소화가 되면서 위에 소화액이 분비가 많이 되기 때문에 약을 먹음으로써 생기는 위장자극을 줄일수 있습니다.

    약은 복약지도를 받은 대로 복용을 하는것이 좋습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      약의 복용시점에 대해 문의주셨습니다.
      식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기 때문에 위점막에 대한 자극이 적습니다.
      드시는 약의 흡수율에 따라 식전에 드시거나 식후 바로 드시는 것도 있을 수 있답니다.
      더불어 식후에 드시는 것이 잊지 않고 약을 드실 수 있어서 복용률이 높습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          요즘에는 더 이상 식후 30분후에 약을 먹으라는 식으로 말씀을 드리지 않습니다.

          처방전등에 찍혀 나오는 식후 30분은 관습적으로 찍혀 나오는 것이지 큰 의미가 없습니다.

          식사를 하고 드셔야 하는 약은 식사를 하고 30분을 기다릴 필요 없이 식사하고 직후에 먹어도 괜찮습니다.

          가장 대표적으로 쓰이는 메트포르민 제제는 식사하고 직후에 드시면 되고

          트라젠타같은 DPP4 inhibitor는 식사와 관계없이 먹을수 있고

          자디앙과 같은 sglt inhibitior 제제는 식사상관없이 하루 1번 드시면됩니다.

          아마릴같은 설포닐유레아계 약물은 식전에 드시거나 식사를 하고 직후에 바로드시면됩니다. 이 약은 약을 먹고 식사를 거르면 저혈당이 올 수 있으므로 밥을 거르지 않아야 합니다.

          위에 말씀드린 당뇨약들이 많이 쓰이는 대표적인 당뇨약들인데, 식후30분을 기다려야 하는 약은 없으며 오히려 식후 30분에 먹으면 아마릴 같은 약은 효과가 떨어집니다.