피부과건강상담
뉴질랜디아
뉴질랜디아22.06.28

얼굴에 하루아침에 나타난 많은 반점은 뭘까요?

갑자기 피부에 빨간 반점들이 생겼는데

꽃가루 알레르기인가요?

제 피부는 여드름이 전혀 없는 피부입니다

트러블이 거의 없는데

어느 날 갑자기 아침에 이렇게 빨간 반점들이 생겼습니다

통증은 전혀 없고

제가 짐작이 가는 건

이렇게 빨간 반점이 올라 오기 전날 밤에 피부가 매우

가려웠던 기억이 납니다

그날 저는 공원에 산책을 하러 갔다가

예쁜 꽃이 있길래 콜 가까이 대고 냄새를 맡아 습니다

혹시 꽃가루 알레르기일까요..

그리고 이 빨간 흉터가 사라질까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병력상 꽃가루 알레르기를 의심할 수 있을 것 같습니다. 하지만 피부병변은 사진상에서 잘 확인되지 않아 피부과에 내원하시어 진료 및 흉터 가능성에 대해서 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뭔가 피부에 자극이 되는 물질이 염증 반응을 유발했을 가능성이 높지요. 적어주신대로 꽃가루가 원인일 가능성도 있구요. 더 이상의 자극만 주지 않으면 염증은 가라앉기는 합니다. 걱정되신다면 피부과에 가셔서 확인 후에 연고 처방을 받아보시면 더 좋구요.

  • 피부의 사진만으로는 피부 병변의 구체적인 원인까지 파악할 방도가 따로 없습니다. 하지만 일반적으로 알러지는 두드러기가 발생하는데 피부 소견은 두드러기와는 거리가 멉니다. 정황 상 꽃가루에 의한 영향으로 인해 발생한 피부 병변일 가능성은 충분히 있어 보입니다. 아무래도 접촉성 피부염 같은 문제일 가능성이 높아 보입니다. 피부과에서 정확한 진단 및 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지 혹은 피부의 좁쌀여드름이 의심되는 증상입니다.

    가까운 피부과에서 정확한 감별진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.