예금·적금경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.03

자전거래라는 말이 나오던데 어떤것인가요?

자전거래라는 말이 티비에서 나오는데 코인에서 많이 나오던데 자전거래는 불법이 아닌가요? 그리고 정확한 의미에 대해서 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    자전거래란 거래량을 부풀리기 위해 자기 식구끼리 주식을 사고 파는 것을 의미합니다. 동일한 투자자가 자기혼자 매도 매수주문을 내거나 같은 투신사내의 펀드와 펀드간에 채권을 팔고 사는 것도 포함합니다. 그러나 이를 수익률 조정의 수단으로 사용할 경우 감독당국의 감독대상이 됩니다.

    주가 급등락을 야기하는 대량주문을 신속·원활하게 처리하는 등 장점이 있으나 자전거래가 시장 외에서 행해짐에 따라 시장내 경쟁매매에 참가하는 주문량을 감소시키는 단점이 있습니다. 또 시장 시세가 시장 외에서 미리 결정한 내정가격과 다른 경우 주가 조작의 우려도 있어 증권거래소는 일정한 제한을 두고 이를 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자전거래란 거래량을 부풀리기 위해서 본인들끼리 주식을 서로 주고 받는 행위를 말합니다. 보통 증권회사가 같은 주식을 동일 가격으로 동일 수량의 매도·매수 주문을 내어 매매거래를 체결시켜서 호가체결을 함으로써 '호객행위'를 합니다. 이러한 자전거래가 수익률을 조정하기 위한 수단으로서 사용되는 경우에는 감독 대상이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    자전거래란 대량으로 주식 및 코인을 거래할 때 사용하는 방법 중 한 가지로, 매수세력이 동일한 주식 및 코인을 동일한 가격으로 일정 수량의 매수를 내면 매도 세력이 동일한 주식을 동일 수량으로 매도하여 매매 거래를 하는 것을 말합니다.

    이는 '자전매매'라고도 부릅니다. 자전거래는 명백한 불법 행위로 거래량 급변동으로 이해 주가에 영행을 끼칠 수 있기 때문에

    증권거래소에 신고하도록 되어 있습니다.

    거래량을 부풀리는 인위적 주가 조작 방법입니다.

    자전거래는 총 3가지의 방법으로 거래할 수 있습니다.

    1. 당사자들이 장 개시 시점에 시가로 매매하거나 장 종료 시점에 종가로 매매하겠다는 신고 후 거래하는 방법

    2. 시간 외 대량매매로 장이 끝난 오후 3:40분부터 30분간 종가를 기준 위아래 5호가 범위 내로 거래하는 방법

    3. 보통 주식거래와 마찬가지로 장중 호가를 통해 거래하는 방법

  • 안녕하세요.

    자전거래(크로스 트레이딩)는 중개인이나 딜러가 공개 시장에서 거래를 실행하지 않고 동일한 고객을 위해 증권을 동시에 사고 파는 거래 활동의 한 유형입니다. 중개인이 다른 고객들의 매매 주문을 일치시키는 정상적인 과정을 사용하지 않고, 대신 회사 내부에서 거래를 실행한다는 것을 의미합니다.
    - 예를 들어, 정규시장을 거치지 않고 클라이언트를 위한 대규모 거래를 신속하게 실행하거나, 정규시장에서 충족될 수 없는 특정 요구 사항(예: 특정 가격 또는 수량)을 가진 클라이언트를 위한 주문을 채우기 위해 사용될 수 있습니다.

    그러나 자전거래는 가격을 조작하거나 내부자 거래를 하는 등 부적절한 목적으로도 사용될 수 있으므로 공정하고 투명한 방식으로 진행될 수 있도록 일반적으로 엄격한 규제와 감독을 받게 됩니다.

    정부기관 규제와 감독 아래에서 이뤄지는 자전거래는 불법이 아니며 블록딜(Block Deal)과 같이, 대량의 주식을 팔아야할때 정규시장 밖에서 따로 거래를 진행함에 따라 대량 매도로 인한 정규시장에서의 부정적인 주가 흐름을 방지 할 수 있습니다.

    코인시장의 경우 아직 정규 시장으로써 규제를 받고 있지 않기 때문에, 자전거래로 코인의 물량을 대량으로 가지고 있는 주체들이 (선물거래소에서 숏 배팅을 한 후)가격 덤핑을 하거나 가격을 인위적으로 조작 할 수 있습니다.

    이때문에 비트코인, 이더리움, 리플과 같은 시가총액이 커, 인위적으로 가격조작이 불가능한 종목에 투자하는 것이 바람직해 보입니다.

    감사합니다.