대출경제
힘찬부엉이92
힘찬부엉이9223.07.25

자전거래라는 것은 무슨뜻인가요?

지인이 업비트에서 자전거래로 거래정지당했다는데 자전거래가 무슨뜻인가요? 그리고, 어떨때 그렇게되는 것인가요? 알려주세요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자전거래는 증권회사가 같은 주식을 동일 가격으로

    동일 수량의 매도·매수 주문을 내어 매매거래를 체결시키는 방법을 말하니

    참고하시길 바랍니다.

    기업이 장부가격을 현실화하기 위해 보유중인 주식을 판 뒤

    곧바로 동일한 수량과 가격으로 다시 사는 경우나 그룹 계열사끼리

    분을 주고받을 때 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    자전거래라는 것은 거래량을 부풀리기 위해서 자신이 보유한 주식을 스스로에게 매도, 매수하는 거래를 뜻하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자전거래란 거래하는 종목과 수량, 상대방, 가격 등을 사전에 모두 정해 놓고 매수·매도 거래를 체결하는 거래 방식을 뜻합니다. 자전거래는 인위적인 가격상승을 만들기 위해 악용되는 경우가 많고, 이는 불법적인 행위입니다.