회사 야근이 너무 잦아 심신이 지치는데 어떻게 해야할까요?

안녕하세요.

적지 않은 30대 후반 나이에 작년 말 한국으로 돌아와 공백기가 길어질까 두려운 마음에 1년 계약직으로 외국계기업에 취업을 하였습니다. 회사에 입사하고 보니 업무가 전혀 체계화되지 않고 메뉴얼 잡이 너무 많습니다. 또한 회사 내 새로운 시스템까지 도입 되어 프로그램 이슈가 많아 6개월째 야근을 하고 있는데 토,일 중 하루도 꼬박 집에서 일을 하다보니 워라밸은 커녕 잠을 잘때도 일하는 꿈을 꾸고 점점 지쳐갑니다. 오늘도 11시가 넘어 회사를 나오면서 이 일을 계속하는게 맞는지 자꾸 생각이 많아집니다. 1년만 버티자 마음을 추스르고 아침에 출근하면 또 메일 폭탄에 짜증만 늘고 있어 정신적으로도 너무 피폐해지는 느낌이에요. 가족들과 상의해보면 1년은 일해야 그나마 경력으로 인정된다고 버티라는데 남은 기간을 버티는 게 맞는걸까요? 몇시간 후에 또 출근을 해야하는데 생각이 많아져 잠이 안 오네요. 다른 직장인분들은 어떻게 스트레스 해소를 하시는지, 저와 같은 상황으로 지속적인 야근하시는 직장인분들은 어떻게 멘탈 관리를 하시는지 궁금합니다. 조언 부탁드리겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 질문자님께서는 업무로 인해 큰 스트레스를 받고 계시는군요. 그리고 이것을 해소할 수 있는 방법, 멘탈 관리 방법들을 알고 싶으시고요.

그런데 스트레스 해소에도 시간과 에너지가 필요합니다. 걱정스러운 것은 질문자님의 현 상황이 시간을 활용할 수 있는지, 남는 에너지가 있는지에 대한 것입니다.

말씀하신 내용을 읽어 보면 정상적인 생활을 유지하는 것조차 힘들어 보입니다.

스트레스 해소법, 멘탈 관리법같은 일종의 돌파구를 찾는 것보다 질문자님을 힘들게 하는 원인, 그 자체에 대한 개선이나 변화를 고려하시는 게 나아 보입니다.

도움이 되기를 바라겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 상황이라면 실제적으로 맨탈을 찾는것이 쉽지 않습니다.

    스트레스를 극복하고 싶어도 야근이 지속되고 주말간에도 집에서 일만하는데 스트레스를 풀곳이나 방법을 찾는것 자체가힘들듯합니다.

    또한 무언가를 하려고 하더라도 그만큼의 에너지가 있어야 가능한 부분입니다.

    저도 예전에 일을 할때 6개월간 주말없이 상담을 하고 일을했던적이 있습니다.

    결국 얼마 기간을 버티지 못하고 퇴사를 하였지만 이것을 후회해본적은 없습니다

    경력도 중요하기는 하지만 일을 버티면서 하는것 자체가 좋지 않다고 봅니다.

    1년 경력이 사람에따라 중요도가 다를수있지만 그것이 정말 필요한지 한번더 생각해보시는게 좋을듯합니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      야근이 잦아서 스트레스 받고 지친다고 하신다면

      우선적으로 회사 생활 외에 취미활동을 하나 만들어보는 것도 스트레스에 많은 도움이 됮니다