유능한콜리216
유능한콜리21623.04.18

옛날 사람들은 비누를 언제부터 사용했나요?

옛날에도 화장실에 가면은 손을 씻을 비누같은 것이 필요할것인데 그때는 비누대신에 어떤거를 사용했나요? 그 대신 사용하다가 언제쯤부터 해외에서 비누같은것을 한국에 들어오기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    서양에서 기원전 2500년 경에 메소포타미아의 수메르인이 산양기름, 나무의 재를 함께 끓여서 비누를 처음 만들었다고 하더라구요. 또 우리나라에는 1947년 무궁화에서 만든 비누가 최초입니다.