저축성 보험보험
완벽한가젤289
완벽한가젤28924.03.22

보험 설계사도 퇴지금 가능한가요?

생명보험 설계사던 손보 설켸사던 회사에서 프리랜서계약서를 써서 1년이상이 되면 퇴직금 받을수 있는건가요? 법적인 규정이 있을까요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    설계사 소득은 근로소득이 아니기에, 퇴직금이 없습니다.

    종합소득 신고하는 사업자 입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험설계사는 4대보험을 가입하지않습니다, 설계일을 안하면서 보험회사에 다니는 사람중에 퇴직연금을 가입해주는 곳도 있지만 안된다고 보면 됩니다 위촉직이고요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    프리랜서 는 3.3% 원천징수를 하는 사업소득 입니다.

    퇴직금은 근로소득 입니다.

    사업이 아닌 근로계약서를 쓰게 되면 법적인 테두리에서 보호 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    보험설계사도 퇴직금이 가능한가요에대한 질문에대한 답변은 일반 회사원이아니기. 때문에 퇴직금은 존재하지 않습니다

    자기코드로 영업을 하기때문에. 퇵직금은없여 설계사를 하다 해촉시 그보유하던 고객리스트는 다른설계사로 이관되어 관리합니다