철저한보석새264
철저한보석새26421.02.20

당뇨 걸렸을때 좋은 식습관을 위한 음식

안녕하세요 요즘 가족중에 당뇨가 걸려서 고민인 질문인 입니다 ,, 저희 가족들이 모두 맵고 짜고 단걸 좋아해서 평균적인 음식 간 보다 쎄게 음식을 해서 먹거든요 그래서 그런지 당뇨 의심 판정을 받으셨더라구요 다른 가족들도 이제 당뇨를 조심해야겠다고 생각해서 질문을 올립니다

  • 사실 당뇨일때는 어떤거를 특히 좋아하고, 찾기보다는 삼시세끼를 일정한 시간에 복용하는 것이 중요합니다. 물론 간식은 안드시는 게 가장 좋습니다.

    그리고, 한국인 식사 습관 상 탄수화물의 비율이 높은편인데, 그것보다는 탄수화물, 지방, 단백질을 골고루 복용해야하고, 설탕, 꿀, 사탕과 같은 단순당질은 가능한 피해야 합니다. 단순당질은 혈당이 빨리 올랐다가 빨리 떨어지는 영향이 있습니다.

    섬유소가 많은 음식을 충분히 섭취하고, 가능한 싱겁게 천천히 먹는게 좋습니다. 그렇다고 완전히 저염식을 할 필요는 없고, 적당한 정도에서 싱겁게 드시는게 좋습니다.

  • 당뇨병 환자가 먹으면 안되는 특별한 음식은 없으며

    탄수화물 단백질 지방 을 적절히 섭취 합니다.

    요리 시엔 튀기거나 볶는것보다 찌거나 데친다.

    식사시간은 규칙적으로 일정하게..

    6가지 식품을 골고루지나치지않게먹어야 됩니다.

    지방---식용유 참기름 잣 땅콩

    곡식--밥 빵 국수 떡 옥수수

    채소---배추 시금치 오이 버섯 당근 미역...

    우유---두유 분유

    어육류--고기 생선 두부 계란

    과일----사과 귤 수박 도마토 .