성형외과건강상담
튼실한다람쥐36
튼실한다람쥐3621.09.09
치아 교정후 연결 철사가 끊어지면 다시 연결을 해야 하나요?

치아교정을 늦은 20대 후반에 2년정도 하고 교정 철사를 다 제거한지도 거의 10년정도 흘렀습니다.

그런데 처음 교정을 할때 치아 아래, 위쪽 4개의 송곳니 바로 뒤쪽 치아들을 발치하고 교정을 했던터라 그 사이부터 앞쪽까지 전체적으로 치아 안쪽에 철사를 연결하였었는데요. 교정이 끝났을때는 그게 그다지 입안에 차지하는 공간이 아주 작아서 불편하지 않았습니다. 근데 세월이 오래 지나면서 그 이음 부분들이 끊어지게 되더군요.

특히 송곳니 사이 철사가 아랫쪽은 괜찮고 윗쪽에 양졲이 끊어지고 나서 점점 그사이가 다시 벌어지는거 같은데 치과에 가서 다시 이음을 하는 보조 작업을 해야 하는 건가요 아니면 전체적으로 균형을 위해서 교정을 다시 해야하는건가요?

잘 판단이 안서는데 조언을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정을 하고난뒤에 유지장치는 가능한 오랜시간 하고 있는것이 좋습니다.

    유지장치가 끊어지거나 했다면 교정을 했던 병원이나 치과병원에서 다시 부착을 하는것이 좋아요.

    유지장치가 유지기능을 잃게되면 치열이 다시 어긋날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정이 끝난 후 재발을 막기 위해 유지장치를 하게 되며, 특히 발치 교정을 한 경우에 해당 부위에 유지장치가 끊어진 경우에는 발치 공간이 어느 정도 벌어지는 재발이 일어날 수 있습니다.

    벌어진 공간이 커서 불편한 경우에는 새로 교정을 해야 할 수 있으나, 크게 불편하지 않은 경우에는 치과에 내원하여 정확한 상태를 점검받고 필요한 경우에는 새로 유지장치를 제작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정후 유지장치가 끊어진 것으로 보입니다.

    이 경우 떨어진부위를 다시 붙이는게 좋습니다.

    만약 이가 이미 벌어졌다면, 부분적으로 다시 교정을 해야할 수 있습니다.

    정확한것은 직접봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.