안과건강상담
비범한오색조90
비범한오색조9023.05.24

자꾸 눈이 흐려지는데 왜이럴까요?

나이
성별
여성

스마트폰을 하다가 또는 잠시 멍때릴때

자꾸 눈이 흐려져요

그래서 제가 한번 녹화해 보니까

눈이 중앙으로 약간만 쏠리고 흐려지더라구요

그리고 핸드폰보면서 걸을때

원래는 핸드폰과 바닥이 둘다 깨끗하게 잘보였는데

어느순간 갑자기 핸드폰만 깨끗하게 보이고 주변화면은 뿌옇게 보이던데

눈이 나빠져서 그런걸까요?

아니면 다른곳이 안 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈이 피로하여 초점이 맞지 않거나, 증상이 심해져 두통이 생기는 대표적인 원인은 안구 건조증입니다. 무언가를 집중해서 볼 때 평소 때보다는 눈 깜빡임이 적어지게 되고 눈이 떠져 있게 되는 시간이 많아지면서 눈물의 증발이 빨리 일어나게 됩니다. ​이럴 경우 눈물층이 불안정해지면 시력이 떨어진 것과 같은 느낌, 사물이 겹쳐 보이고 흐려 보이는 듯한 증상이 나타날 수 있으며 눈 주변의 통증 등등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 기본적으로 스마트폰과 같은 전자기기 등을 이용한 근거리 작업을 많이 할수록 눈의 피로도가 높아지면서 눈이 뿌옇게 보이고 침침해지면서 초점도 잘 맞지 않게 됩니다.

    평소 생활하실 때 인공눈물을 자주 점안해 주시고, 중간마다 눈을 감고 휴식시간을 가져주시고 증상이 너무 심하다면 안과를 내원하여 정확한 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.