안과건강상담
걷는것이건강에최고
걷는것이건강에최고23.01.10
스마트폰을 하고 나면 눈이 어른거리는데 왜 그런건가요?
나이
성별
남성

보통 스마트휴대폰을 한두시간 하고나면 눈앞이 어른거리면서 눈피로가 오는데 예전에는 안그랬는데 요즘에는 수시로 그런 현상이 나옵니다 눈이 안좋아진건가요?

진료받아야 되는가요?

  • 안녕하세요.

    노안으로 인한 증상으로 보입니다.

    근거리 작업을 오래한 경우라면 갑자기 멀리볼때 초점이 빨리돌아오지않고

    마찬가지로 원거리에서 갑자기 근거리 작업을 할때도 초점이 빨리돌아오지않아

    어른어른거릴수가 있습미다.

  • 장시간 스마트폰 사용등을 포함하여 책을 보거나 모니터를 보는 등 근거리 작업 이후에는 눈의 피로감이 있을 수 있습니다.

    또한 안구건조증등으로 인해 눈이 뻐근하거나 우리하고 뻑뻑하거나 초점이 잘 안맞는 증상등이 있을 수 있습니다.

    50대 중반이시라면 노안 및 백내장이 시작될 시기로 상기 증상과도 연관이 있으므로

    안과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 연세가 55세라면 초점을 맞추는 것이 어려우실 겁니다. 40세 이후부터는 노안이 진행하기 때문이지요. 가까운 곳을 오래 보거나 먼곳을 보다가 가까운 곳을 보게 되면 어지럽고 눈이 피곤할 수 있습니다. 불편하시다면 안과에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈이 어른거린다는 증상이 정확히 무엇을 의미하는지 확인하기 어려우나 비문증을 감별하는 것이 좋을 것 같습니다.

    비문증은 눈 속 유리체가 혼탁해지면서 음영으로 인해 마치 눈앞에 무언가가 떠다니는 것 같은 현상을 일컫습니다. 하지만 유리체가 망막을 당기면서 발생하는 광시증과도 구분을 할 필요가 있으므로 새로 증상이 생겼다면 안과에 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    노안 및 안구건조증이 발생한것으로 생각됩니다.

    가까운 안과 방문하시어 진료 및 상담 권유드립니다.

  • 스마트폰 화면과 같이 작은 화면을 오랜 기간 집중하여 볼 경우 안구에 많은 부담이 발생하게 되며 그로 인해서 말씀하신 것과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 증상이 갈수록 심해지는 양상이라면 백내장이나 노안과 같은 문제가 동반된 것은 아닌지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.