한약약·영양제
젊은매미372
젊은매미37223.04.23

탈모를 예방하고 발모해주는 한약이 있나요

나이
성별
남성

탈모를 예방하거나 줄여주는 한약이 있나요? 그리고 발모를 촉진해주는 한약재도 있나요? 한방에서 탈모치료를 어떻게 하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    모발의 탈락 원인이 상부의 열인지, 두피가 너무 건조한지 습한지를 살피고 체질을 고려하여 한방샴푸, 연고, 침, 한약 등을 씁니다. 발모 촉진 한약은 숙지황, 백수오, 천문동 등이 있고 처방은 육미지황탕, 십전대보탕, 쌍화탕 등이 있습니다.

    :)