대장내시경 전 약먹을때, 이온음료나 탄산음료 마셔도 되나요?

대장내시경 전에 먹는 약 있잖아요

병원에서는 물 말고는 금식하라고 하는데,

지인이 약마실때 탄산이나 이온음료 같이 먹으면 마시기 편하다고 하는데 진짜 같이 마셔도 됩니까?

궁금합니다 조언주세요

총 5개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

약만 드시기 바랍니다.

굳이 탄산 이온음료를 먹어 양을 늘리는 것은 하지 말아주시기 바랍니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    고려병원

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    장 정결제 복용 시 물과 함께 복용하는 것이 너무 힘들다면 물 대신 이온 음료와 함께 마셔도 됩니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      대장내시경전에 액체류를 섭취하시는 것은 이후 검사에서 시야를 방해하지 않기 떄문에 함꼐 예약된 혈당검사가 없다면 같이 마셔도 무방할 것으로 사료됩니다.

        태안군보건의료원

        이온음료나 탄산음료는 색소가 포함되어 있어 대장내시경을 준비할 때 섭취할 경우 장에 착색을 유발하며 검사 결과에 영향을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 대장내시경 검사 전에 약을 먹을 때 이온음료나 탄산음료를 마시지 마시길 권고드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          장정결제를 먹는 것이 참 곤욕이지요. 대장내시경하는 것보다 더 힘든게 아닌가 싶기도 합니다. 가급적 물만 드시는 것이 좋기는 합니다. 다른 것 드신다고 해서 검사에 문제는 없기는 하지만요. 그런데 장정결제도 양이 많아서 물도 마시기는 쉽지 않을 겁니다.